Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Лента Добавить в закладки

В Кирове собрали 116 тонн «полезного» мусора

В Кирове собрали 116 тонн «полезного» мусора
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-служба города Кирова

В администрации города подвели первые итоги реализации проекта по селективному сбору и рекультивации ТБО на территории муниципального образования «Город Киров».

Официально проект стартует 1 мая, но возможность минимизировать отрицательное воздействие на экологию города за счет сортировки бытовых отходов у многих кировчан существует уже сегодня.

По словам исполнительного директора ООО «САХ» И.В. Крысова, реализация инвестиционного проекта по раздельному сбору ТБО началась в сентябре 2010 года. Нововведение было поддержано кировчанами. В результате, за полгода было собрано 116 тонн полезного мусора: 34 тонны бумаги, более 4,5 тонн картона, 18 тонн пластика и 60 тонн стекла. На сегодня бункеры-накопители для селективного сбора установлены на 117 контейнерных площадках из 900 существующих: 114 в жилом секторе, 1 на территории детского сада и еще 2 на территории частной организаций.

До конца года планируется охватить проектом до 80% жилищного фонда Ленинского, Первомайского и Октябрьского районов города. «Оставшиеся 20% - это дома, жители которых, по результатам опроса, пока не готовы сортировать мусор», - пояснил Игорь Витальевич.

Глава администрации города Г.Н. Мачехин напомнил, что раздельный сбор мусора – дело добровольное, но, возможно, не все кировчане понимают, для чего это нужно. «Мы никого не принуждаем. Это совместная взаимовыгодная работа, польза от которой будет всем: и жителям, и инвесторам, и городу в целом. Выгода для населения в экономии на тарифе. Он, как и другие, подвергается инфляции, но, если мы будем экономить на количестве рейсов, и нам не придется строить новые полигоны, динамика роста тарифов значительно снизится», - пояснил Георгий Николаевич.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области А.В. Албегова подчеркнула, что в первую очередь от введения раздельного сбора мусора выиграет экология. «Если мы не займемся этой работой сегодня, через несколько лет окраины города Кирова покроются сетью мусорных свалок. Полигоны, на которые сегодня свозятся бытовые отходы населения г. Кирова почти на 100 % заполнены. Площадок хватит максимум еще на 5 лет. А ведь, часть этих отходов, наиболее вредных для экологии, можно пустить во вторичную обработку», - заметила А.В. Албегова. По словам Аллы Викторовны для спасения города от растущих мусорных свалок необходимо всего два ведра: одно для мусора, который не подлежит дальнейшей обработке, и второе для вторсырья, которое можно досортировать непосредственно на контейнерной площадке. «В Европе такая практика существует уже 30 лет, и там не возникает проблем с первичной сортировки в домашних условиях, - пояснила глава департамента экологии и природопользования Кировской области, - сегодня положительный опыт раздельного сбора ТБО существует и в России, и городу Кирову нужно к нему стремиться».  

Г.Н. Мачехин выразил надежду, что при активной поддержке средств массовой информации к раздельному сбору мусора подключится большее количество кировчан, и уже к концу года проектом будет охвачен весь город.

Единственный район города, который на сегодня не вошёл в проект по раздельному сбору мусора - Нововятский. Полигон «Лубягино», куда свозятся ТБО со всего района, обслуживается другой организацией - ОАО «Куприт». Глава администрации города заявил, что в связи с экологической ситуацией на полигоне «Лубягино», раздельный сбор мусора необходимо вводить и в Нововятском районе, для этого будут проведены соответствующие переговоры с МУП «Нововятский «Водоканал» и ОАО «Куприт».


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров