Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 января, Киров -6.3°
Общество Добавить в закладки

В Кирове спасли пациента с редкой патологией легкого

В Кирове спасли пациента с редкой патологией легкого
Фотография автора
Автор: Редакция

21-летний кировчанин обратился в скорую помощь и был привезён в медучреждение с кровохарканьем. Пациенту сделали компьютерную томографию, в результате которой выявилось, что аномальный фрагмент легочной ткани не имеет связи с бронхами и получает кровь из аномальных артерий. Это редкий врожденный порок, по статистическим данным он встречается у 0,8–2% больных с хроническими заболеваниями легких.

Заведующая отделением рентгенодиагностики №2 Анна Михалина рассказала, что сосуд из чревного ствола, который находится в брюшной полости, проходит через диафрагму в грудную клетку. Из-за этого сдавливается диафрагмальный нерв, и в результате вызывается кашель, из-за которого у пациента на фоне простуды лопнула мелкая ветвь сосуда, что вызвало кровохарканье.

Такая патология может не проявляться годами. Более того, она встречается крайне редко.

Также Анна Михалина пояснила, что такой случай на их практике встречается впервые и, чтобы подтвердить диагноз, врачи провели телемедицинскую консультацию с коллегами из НМИЦ радиологии. Пациенту была оказана вся необходимая помощь в Кирове, а после улучшения состояния молодого человека направили для проведения операции в специализированное медучреждение в Москве.

Хирургическое лечение прошло успешно, легкое удалось сохранить.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: