Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.0°
Общество Добавить в закладки

В Кирове врачи достали из желудка ребенка полкилограмма волос

В Кирове врачи достали из желудка ребенка полкилограмма волос
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кирове хирурги прооперировали 14-летнюю девочку, у которой почти весь объем желудка занимали волосы и другие инородные тела. Об этом рассказали в областном минздраве.

Ребенок попал в больницу с жалобами на боли в животе. После обследований выяснилось, что у девочки - трихобезоар, то есть образование инородных тел, слипшихся в плотный камень. Как объясняют врачи, трихобезоар встречается у девочек подросткового возраста из-за привычки жевать или покусывать кончики волос. 

– Трихобезоар был осложнен тем, что часть клубка волос в виде хвоста переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку, а также в комке присутствовала рентгеновская пленка и непереваренная пища. Если бы данное скопление не было вовремя удалено, это могло бы привести к летальному исходу, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. - Чтобы извлечь инородное тело хирурги провели девушке лапаротомию и через разрез в области желудка удалили трихобезоар длиной более 20 сантиметров.

Про данную особенность дети редко рассказывают, поэтому родители не знают о существовании проблемы. Постепенно волосы скапливаются между желудочными складками, откуда не могут перейти дальше по пищеварительному тракту из-за гладкой поверхности, переплетаются и склеиваются между собой под воздействием слизи.

В практике детской областной больницы это уже второй подобный случай за год. В конце прошлого года хирурги извлекли из желудка 16-летней девушки комок волос весом 300 грамм.

Сейчас девушки уже прошли этап восстановления и ведут полноценный образ жизни, стараясь контролировать свою вредную привычку.

Как отметила главный врач, Кировская областная детская клиническая больница оказывает медицинскую помощь детям со всего региона как в плановом, так и экстренном порядке в режиме «24 на 7». Качеству диагностики и лечения способствует постоянное повышение квалификации специалистов и наличие современного оборудования экспертного класса. Развитию потенциала медицинского учреждения будет способствовать и масштабная модернизация, которая проводится в детской областной больнице в рамках национального проекта «Здравоохранение». Все работы по реконструкции медучреждения планируется завершить уже в текущем году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров