Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 августа, Киров 15.3°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области идет развитие телемедицины

В Кировской области идет развитие телемедицины
Фотография автора
Автор: Редакция

Она доступна и в районах области

В Кировской области на базе Советской центральной районной больницы развивается дистанционное телемедицинское консультирование пациентов узкими специалистами. На прошлой неделе были проведены первые 10 консультаций с врачом-кардиологом. В скором времени состоятся консультации с эндокринологом и психиатром-наркологом.

Главврач Советской ЦРБ Павел Казаков отметил, что узкие специалисты консультируют граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах - пациент к определенному времени приходит на свой ФАП или в офис врача общей практики.

К дате консультации фельдшер или врач общей практики готовит необходимый минимум анализов или обследований в зависимости от профиля специалиста. Дополнительное инструментальное обследование с последующей явкой назначит врач-специалист, который проводит консультацию в своей ЦРБ.

— Лечащий врач знакомится с результатами анализов и исследований. Тут же при нем фельдшер измеряет давление, проводит пульсоксиметрию, слушает легкие и проводит осмотр на предмет отеков. И медицинский работник ФАП, и пациент отвечают на вопросы узкого специалиста в режиме онлайн, - объяснил Павел Казаков.

Одним из первых пациентов, которого проконсультировали в таком формате, стал житель деревни Родыгино Алексей Кошкин.

— Я наблюдаюсь у врача-кардиолога. Последний раз ездил в центральную районную больницу месяц назад. Когда узнал, что сейчас есть возможность получить прием врача, не выезжая из своей деревни, удивился и обрадовался. Врач рассказал о правильном питании, немного изменил лечение, назначил еще раз пройти анализы через месяц,поделился мужчина.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил, что новый формат консультаций актуален в период пандемии.

— Узкий специалист может проконсультировать больного в другом лечебном учреждении прямо со своего рабочего места. Телемедицинские консультации экономят время врачам и пациентам, помогают оказывать жителям отделенных населенных пунктов своевременную квалифицированную медицинскую помощь,подчеркнул Андрей Черняев.

К слову, развитие телемедицинских консультаций происходит в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Кировской области на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».

— Работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения региона и руководителей медицинских организаций, — подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов,Все преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров