Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 4.0°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области пошли первые грибы

В Кировской области пошли первые грибы
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Большинство кировчан выходят «на охоту» лишь в середине лета. Возможно, потому что они не знают, что некоторые виды грибов можно собирать в июне и даже в мае. 

Александр, грибник из Слободского районарассказал, какие грибы уже можно собирать.

- Первыми после зимы в лесу появляются так называемые сморчки. Для многих это грибы неизвестные и их мало собирают. Хотя в некоторых странах они даже считаются деликатесными. Появляются сморчки в конце апреля-начале мая. Местом их обитания зачастую являются осинники, потому что эти грибы любят, чтобы было светло и влажно. Правда, в этом году, когда я ходил за ними, нашел на старом месте лишь один экземпляр. Вероятно, потому что зима в этом году была морозная, а на них холод воздействует губительно. 

Следом за сморчками следуют маслята. На их поиски, по словам Александра, можно смело отправляться в мае. Территорией их распространения служит смешанный лес или сосновый. 


К примеру, в группе «Грибы Кировской области» уже появились первые в этом году снимки маслят. Их можно найти в Уржумском, Кирово-Чепецком и Оричевском районе. Но количество их пока не велико – «сухо», пишут кировчане. 

Но несмотря на, казалось бы, неблагоприятную для грибов погоду, в регионе находятся первые подосиновики – в простонародье красноголовики. Такими находками похвастались жители Суны, Костино, Нововятска и Нижнеивкино. И пусть они единичные, иначе как чудо, это не назовешь. «Я глазам не поверила», - написала кировчанка и поделилась фото с двумя «красными». Местные жители привыкли собирать подосиновики ближе к августу. 


Фото: vk.com/griby_kirovskayaoblast

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров