Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 августа, Киров 18.5°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области разрешили продавать алкоголь с 8 утра

В Кировской области разрешили продавать алкоголь с 8 утра
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Соответствующее решение приняли депутаты на пленарном заседании ОЗС 18 февраля

На территории Кировской области отменили дополнительные временные ограничения розничной продажи алкоголя. Таким образом, время разрешенной продажи алкоголя увеличилось на 2 часа — с 8.00 до 23.00 по местному времени. При этом дни запрета продажи алкоголя на территории области сохранены, это последний звонок, Международный день защиты детей, День молодежи и в День знаний. 

По словам автора инициативы Владимира Яговкина, ограничения сказываются на увеличении продаж нелегальной алкогольной продукции через круглосуточные магазины, что за собой влечет отравления. Кроме того, ограничения влекут снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней: потеря от нелегального рынка алкоголя в 2018 году составила 794 млн рублей. В результате отмены ограничений бюджет Кировской области может пополниться на сумму свыше 100 млн рублей с учетом продаж пива и пивных напитков. 

Яговкин отметил, что проект закона поддержала ВТПП,Кировский облпотребсоюз, организация по защите прав потребителей, получен положительный отзыв региональной прокуратуры и правового управления Заксобрания. Вместе с этим еще один  инициатор законопроекта Юрий Терешков — к слову, он занимает должность гендиректора ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» — продемонстрировал на видео рейд, в ходе которого выяснилось, что 10 магазинов торговали алкоголем в неположенное время.

В свою очередь депутат от «Справедливой России» Федор Сураев отметил, что проблема с нелегальным рынком, действительно, существует.

— Однако тут вопрос не об увеличении времени разрешенной торговли, а вопросы к представителям МВД, почему не пресекаются [нарушения]. Я не считаю, что увеличение времени продажи спиртосодержащей продукции приведет к положительным результатам,- говорит Сураев.

Евгений Домрачев, заместитель начальника УМВД По Кировской области, также выразил свою точку зрения. Представитель МВД уверен, что послабление ограничений негативно скажется на обстановке в регионе:

— Думаю, что доходы от продажи алкоголя не смогут компенсировать здоровье населения Кировской области и надлежащий общественный порядок. 

Домрачев сообщил, что полиция в курсе всех круглосуточных магазинов, торгующих алкоголем. Их регулярно привлекают к административной ответственности. Представитель МВД уверен, что с нелегалами нужно бороться иным образом, а не с помощью увеличения времени продажи алкоголя. 

Затем и.о. спикера ОЗС Владимир Костин отметил, что в области есть большая проблема с незаконной продажей алкоголя в неустановленное время:

— Это не проблема ограничения времени, это проблема администрирования... Проще найти магазин, который продает [в запрещенное время], чем не продает... Я бы разобрался сначала внутри вашего ведомства [речь идет об МВД]: все ли вы сделали для того, чтобы подобного рода магазины прекратили свое существование. Самое главное: нам надо избавиться от продажи контрафакта. 

В итоге законопроект об отмене доп ограничений все же приняли в окончательной редакции: «за» проголосовали 40 депутатов, «против» — 3, воздержался один, не проголосовали 8 человек.

Как резюмировал Владимир Костин, из-за вызванных разногласий сейчас на базе Заксобрания предлагается создать рабочую группу для регулирования имеющихся механизмов и разработки новых в сфере продажи алкогольной продукции. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров