Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.6°
Общество Добавить в закладки

В Лузе появилась взлетно-посадочная полоса для вертолёта санавиации

В Лузе появилась взлетно-посадочная полоса для вертолёта санавиации
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области продолжают развивать инфраструктуру в отрасли здравоохранения. Для того, чтобы жителям районом сделать доступнее медпомощь.

Учитывая географические масштабы региона, особое внимание приковано к Единой службе скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Поэтому в Лузском районе, который является самым северным, возвели новую взлетно-посадочную полосу.

За август площадка стала второй открытой для посадки самолёта. Первую обустроили в Подосиновце в начале месяца.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о размерах взлетно-посадочной полосы в Лузе. Её длина составляет 600 метров, что соответствует необходимым требованиям и уже используется для медицинской эвакуации пациентов.

Благодаря первому вылету самолета из Лузы эвакуировали сразу 11 пациентов с ковидом. Самолет сел на аэродроме Кучаны. Оттуда пациентов доставили в инфекционные госпитали Кирова.

– Время полета составило 1,5 часа, тогда как наземным транспортом, в зависимости от сезона, дорога занимает от 7 часов и более, - сообщил зампред.

Дмитрий Курдюмов также подчеркнул, что своевременная медицинская эвакуация – это неотъемлемая часть качественной системы оказания медицинской помощи в регионе.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин в свою очередь сообщил, что с начала 2021 года санитарной авиацией совершено 220 вылетов, из районов области в медучреждения Кирова доставлены 279 пациентов, в том числе 31 ребенок.

– Работа санитарной авиации особенно важна для жителей отдаленных от областного центра районов. Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации является важным связующим звеном между районными больницами и медучреждениями города Кирова. Буквально вчера самолетом санавиации из Вятских Полян для госпитализации в специализированные стационары были доставлены 10 пациентов, – рассказал Сергей Одношивкин.

Увеличение темпов развития сферы здравоохранения в районах является одной из приоритетных задач Правительства Кировской области. Этот вопрос контролирует глава региона Игорь Васильев.

– Развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона, – подчеркнул губернатор.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров