Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 21.8°
Общество Добавить в закладки

В малмыжской деревне Арык обновили ФАП

В малмыжской деревне Арык обновили ФАП
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области в нескольких десятках километров от Малмыжа стоит деревня Арык. Здесь в местном ФАПе около 30 лет работает фельдшер Роза Русинова. Ее участок включает в себя пять деревень с общим населением около 300 человек.

Деревни расположены в радиусе трех километров, немногим дальше только Дубровка, где осталось лишь два местных жителя. 

По словам фельдшера, в Арыке работает школа, где учатся ее 19 юных пациентов. А в 2021 году произошло важное событие для всей деревни - в одной из семей родился малыш. 

Все эти годы Роза Русинова проработала в ФАПе с печным отоплением, а воду приносила с колонки. Однако бытовая часть её сферы не тяготила.  

В конце 2021 года по программе модернизация первичного звена здравоохранения, которую инициировал Президент России Владимир Путин, в Арыке для фельдшерско-акушерского пункта было возведено новое здание. 

– Разница между условиями, конечно, колоссальная. Пациенты даже шутят, что, наконец, и до нас дошла цивилизация. А если серьезно, то для нас, жителей села, программа модернизации – это большое благо. Новое здание оцениваю на отлично: оно небольшое, но при этом кабинеты просторные и светлые. Есть канализация, холодная и горячая вода, установлены антибактериальные лампы. Новое все: от ростомера до холодильника, – делится Роза Русинова. 

И.о. главного врача Малмыжской ЦРБ Эльвира Сиразиева рассказала о преимуществах нового здания.

– Новый фельдшерско-акушерский пункт полностью готов к приему пациентов, в том числе в помещениях расставлена мебель и медицинское оборудование. Сейчас проводится процедура лицензирования, до завершения которой работа прежнего ФАПа продолжается. Прием в новых условиях для жителей Арыка и близлежащих деревень мы планируем начать в мае, – отметила Эльвира Сиразиева. 

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев сообщил, что в 2022 году по нацпроекту «Здравоохранение», в который теперь вошла и модернизация первичного звена, в Малмыжском районе планируется возведение фельдшерского пункта в деревне Малый Китяк, а также капитальный ремонт поликлиники и лечебного корпуса центральной районной больницы. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что программа модернизации является беспрецедентной по своим масштабам. 

– Благодаря программе модернизации  мы получили возможность комплексного развития медицинских организаций в районах области: ведутся работы по обновлению фельдшерско-акушерской сети, усилению лечебно-диагностической службы районных больниц, обновлению автопарка медицинских организаций. Сильное первичное звено будет способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: