Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 декабря, Киров -13.8°
Общество Добавить в закладки

В районные больницы Кировской области пришли работать 42 земских врача

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, в регионе реализуется комплекс мероприятий, которые направлены на развитие кадрового потенциала.

— Среди ключевых мер можно выделить профориентацию школьников, увеличение набор в медколледж и Кировский ГМУ. Эффективным механизмом закрепления кадров на местах являются целевые договоры на обучение. Приток специалистов в районы области дает также реализация госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — отметил Дмитрий Курдюмов.

И. о. министра здравоохранения Андрей Черняев сообщил, что в текущем году к работе в районах приступили 42 земских врача и фельдшера. Медработники пополнили штат больниц и их подразделений в Опаринском, Оричевском, Даровском, Кикнурском, Кильмезском, Яранском, Слободском, Вятскополянском, Лебяжском, Подосиновском, Санчурском, Омутнинском, Юрьянском, Лузском, Уржумском, Нолинском, Афанасьевском, Кирово-Чепецком, Сунском, Котельническом и Фаленском районах.

Он дополнил, что программы предусматривают единовременные денежные выплаты врачам, которые пришли работать в села или города с небольшой численностью населения. В настоящее время денежные средства получили 36 врачей и фельдшеров, остальным специалистам — до конца текущего года. Кроме того, Кировская область получила дополнительную субсидию из федерального бюджета в размере 4,5 млн рублей. Это позволит привлечь к работе еще трех врачей.

В текущем году сразу четыре земских доктора устроились в Оричевскую ЦРБ. Как рассказала главврач Татьяна Милютина, в поликлинике организована работа еще одного терапевтического участка, и начали вести прием офтальмолог и невролог. Программа позволила укомплектовать штат амбулатории, где более года на население свыше трех тысяч человек прием вел один врач. Сейчас же работают два врача общей практики.

Также благодаря программе жители Даровского района теперь могут получить хирургическую помощь без выезда в межрайонные центры. Помимо этого, соцподдержка позволила организовать дополнительный стоматологический прием.

— Оба наших врача переехали в Даровской из других регионов России. Врач-стоматолог из Чебоксар, хирург — из Тверской области. По «Земскому доктору» мы привлекли уже второго врача-стоматолога. Первый специалист успешно работает у нас уже два года. А вот потребность в хирурге была острой. Хирург Сергей Гущин более 20 лет проработал в Ульяновской областной больнице: сначала в поликлинике, а затем в стационаре, имеет опыт заведования, последние несколько лет работал в Тверской области. Сейчас мы организовали не только амбулаторный прием, но и стационарную помощь. И самое главное, сейчас непосредственно на базе ЦРБ мы можем самостоятельно проводить операции при экстренных патологиях. Буквально вчера была выполнена первая аппендэктомия, — рассказал главврач Даровской ЦРБ Роман Полуэктов.

Кроме того, в этом году по программе «Вятский медик» выплаты получили 35 врачей, а также фельдшер Афанасьевской ЦРБ, которая после окончания Кировского медколледжа приступила к работе на ФАПе деревни Московская.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: