Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 13.5°
Курс ЦБ 90.65 98.58
Общество

В России хотят поднять минимальную цену на крепкий алкоголь

С 1 июня в России может подорожать бренди, водка и коньяк. Это следует из приказа, опубликованному на портале проектов нормативных актов.

С продложение выступило Министерство финансов РФ. Цены на водку должны быть установлены не ниже 299 рублей за 0,5 литра, на бренди – 403 рубля, на коньяк – 556 рублей. Отметим, что в настоящее время минимальная розничная цена водки составляет 281 рубль, бренди – 375 рублей, коньяка – 517 рублей за поллитра.

Кроме того, проект постановления предлагает включить ром в перечень напитков, для которых устанавливается минимальная розничная цена. Минимальная стоимость рома планируется установить на той же отметке, что и у бренди — 403 рубля за 0,5 литра.

Пояснительная записка к документу отмечает, что повышение цен связано с ростом инфляции, увеличением затрат на производство алкогольной продукции и повышением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов. Согласно утвержденным Госдумой поправкам в Налоговый кодекс, с 1 мая по 31 декабря 2024 года ставка акциза на спиртные напитки крепостью свыше девяти градусов увеличится с 613 до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

Фото: "Город Киров RU"
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров