Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 3.8°
Общество Добавить в закладки

В России хотят запретить открытую продажу самогонных аппаратов

В России хотят запретить открытую продажу самогонных аппаратов
Фотография автора
Автор: Редакция

Аппарат бизнес-омбудсмена России Бориса Титова предложил запретить в стране открытую продажу самогонных аппаратов. По мнению Титова, мера поможет в борьбе с нелегальным алкогольным рынком.

В 2020 году в России в «Яндексе» зафиксировано 1 600 000 запросов на покупку таких аппаратов, а в 2019 году этот показатель составлял 1 200 000. Команда Титова предлагает предусмотреть фиксацию ставки акциза на алкогольную продукцию на три года, поскольку ее увеличение стимулирует рост нелегального оборота алкоголя. Вместе с тем предлагают смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализовать онлайн-торговлю алкоголем. Этим меры «приведут к снижению цен на продукты питания для населения».

О запрете на продажу самогонных аппаратов портал "Город Киров.RU" поговорил с собственником производственной компании и ритейл-сети "Градус Хаус" Анатолий Лавров:

Обретет ли предложение Титова законную силу

- В нашей стране все возможно. Только ожидаемого эффекта не будет. К сожалению, не все знают мировую историю… За примером не нужно далеко ходить: в Беларуси запрещены самогонные аппараты, но ими продолжают активно торговать в онлайне и офлайне.

Как это может сказаться на компаниях, занимающихся производством самогонных аппаратов

- В интернете произойдет сжатие рынка и продажа самогонных аппаратов под другими названиями, к примеру будет использован синоним «дистилляторы». Начнут активнее развиваться оффлайн-продажи через розничные точки. Произойдет передел рынка, останутся в основном крупные производители.

Сможет ли принятый закон сократить количество продавцов-нелегалов на рынке самогонных аппаратов

- Отчасти да. Но это бессмысленно. Нашими клиентами являются мужчины среднего возраста, изготавливающие алкогольные напитки для собственного употребления, а не продажи. Самогоноварение – довольно трудоемкий и специфический процесс. Для большинства – это хобби. Продажа безакцизного алкоголя уже является уголовным преступлением, так что продвигаемый закон не имеет смысла.

Напомним, что за 2017–2020 годы российский бюджет потерял 376 000 000 000 руб. из-за деятельности производителей и продавцов нелегального алкоголя. Потери производителей за тот же период составили 135 000 000 рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров