Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 мая, Киров 10.7°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Общество

В России приняты новые правила оплаты сверхурочной работы

Уже в сентябре текущего года вступит в силу закон о новых правилах оплаты сверхурочной работы. Документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

Совет Федерации одобрил закон об уточнении порядка выплат за сверхурочную работу. По действующему законодательству первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие — в двойном. Но зачастую при расчете учитывается только базовый оклад. Таким образом работодатель может нарушать права граждан и платить за сверхурочную работу не больше чем за обычную. Но после вступления в силу нового закона при расчете оплаты за сверхурочную работу в обязательном порядке будут входить премии и другие выплаты. Кроме того, работодателям не будет запрещаться оплачивать допработу в более высоком размере, чем это закреплено в Трудовом кодексе.

При этом в новом законе сохраняется норма, в соответствии с которой по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Фото: редакция портала "Город Киров"

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров