Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Общество

В России собираются принять законопроект о борьбе с борщевиком

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с борщевиком. Документ разработан в целях предотвращения неконтролируемого распространения ядовитого растения, пишет «Коммерсант».

Авторами инициативы стала группа депутатов «Единой России», свое предложение они внесли еще в октябре прошлого года. Законопроект обязывает собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков бороться с инвазивными растениями, в том числе с борщевиком Сосновского.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что борщевик опасен не только для природных экосистем, но и для людей. Эфирные масла, содержащиеся в борщевике, при попадании на кожу приводят к острым дерматитам, протекающим по типу ожогов. Кроме того, это растение имеет повышенную репродуктивную способность, что приводит к быстрому зарастанию площадей, борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, а также активно подавляет рост других растений.

Зачастую зарастание земель происходит из-за того, что владельцы земельных участков не проводят мероприятия по борьбе с растением, либо осуществляют их с нарушением сроков или способами, которые не приводят к гибели борщевика. Учитывая все вышеуказанные факты, авторы законопроекта уверены, что необходимо предпринимать оперативные меры для уменьшения и полного уничтожения очагов произрастания данного растения на территории России. 

В случае принятия закон должен вступить в силу 1 сентября 2024 года.

Фото: редакция портала "Город Киров"

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров