Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 декабря, Киров -8.7°
Общество Добавить в закладки

В Минприроды опровергли информацию об ужесточении правил сбора грибов и ягод

В Минприроды опровергли информацию об ужесточении правил сбора грибов и ягод
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В СМИ появилась информация о вступлении в силу двух приказов Минприроды. Теперь для того, чтобы собрать берёзовый сок, нужно арендовать участок леса. Ягоды и грибы также нужно будет собирать на арендованной поляне.

Издание ФАН написало, что существуют правила для частных лиц, по которым допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см. Грибы можно собирать с помощью ножа или осторожно их выкручивать. Под запретом сбор грибов с токсическим и наркотическим действием. За это грозит уголовное наказание.

В Минприроды опровергли эту информацию. Из официального обращения следует, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока.

- Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно! В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России. 

Фото:street-warrior.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров