Новостной портал "Город Киров"
21 июля, Киров 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Интересное

Бесплатное лечение в санатории: кто из пенсионеров может отправиться на курорт

Российские льготники обладают правом отправиться в бесплатный санаторий. Однако такая возможность предоставляется не всем. Как ею воспользоваться, и кто входит в список избранников, мы попытались разобраться ниже.

Кому из россиян положена путевка?

Поправить свое без без потерь для собственного кошелька в нашей стране могут:

- люди с инвалидностью после войны;
- участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода;
- ветераны боевых действий;
- награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя";
- члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
- люди с инвалидностью любой группы, включая детей.

При этом регионы могут предоставлять бесплатные путевки и пенсионерам по возрасту. В частности, такая практика имеется в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае.

Как получить путевку?

Свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение вам придется подтвердить документами, с которыми следует обратиться в Социальный фонд или его региональное отделение. Помимо этого, у вас должна иметсья справка от врача, который в ней подтверждает, что вам действительно необходимо лечение.

Доступны лишь некоторые санатории

Куда отправить пациента, будет решать врач. Однако и его выбор ограничен списком мест, с которыми тот или иной регион заключил контракты. К примеру, на выбор в Тюменской области в 2023 году было предложено 10 санаториев, а в Самарской - 18. Федеральным льготникам в этом плане повезло чуть больше - для них составлен отдельный список санаториев.

Что включает путевка?

По обыкновению в путевку входят проживание в санатории, питание, лечебные процедуры, а также проезд до санатория и обратно. Если же у вас появится желание улучить предоставленные условия, то за это потребуется доплата.

Особенности региона

Регионы в России тоже могут повлять на лечение пенсионеров. Так, в Москве путевка и оплата проезда до санатория предоставляется всем неработающим пенсионерам и предпенсионерам. Это касается женщин от 55 лет и мужчин от  60 лет. А в Республике Татарстан правом на льготную путевку от региона обладают предпенсионеры и пенсионеры с обязательным наличием пенсии, низкого дохода и медицинских показаний.

Фото: vk.com/san_mitino_kirov

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров