Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 сентября, Киров 7.4°
Общество Добавить в закладки

В Слободском несколько семей с детьми живут в нечеловеческих условиях

В Слободском несколько семей с детьми живут в нечеловеческих условиях
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Уже несколько лет жители Слободского борются за нормальную жизнь. Шесть семей с несовершеннолетними детьми вынуждены жить в аварийном здании, которому уже более 50 лет.

Портал «Город Киров.RU» посетил Слободской. Нам удалось поговорить с жительницей дома Наталией Петровой об условиях, в которых уже много лет живут слобожане и о том, почему им пришлось обратиться за помощью к самому президенту.

Проблем целый букет

Нашему дому уже более 50 лет. У нас нет канализации. Напрочь прохудилась крыша. При дожде или сильном снеге вода попадает на электропроводку, оставляя нас полностью без света. В теплое время года это, конечно,не так страшно. Вода через крышу льется на проводку. Ту зиму кое-как пережили, за эту уже страшно. 

Мы полностью зависим от электричества, ведь здание отапливается электрокотлом. Поставили нам его, потому что предприятие «Слобожанка» отказалось нас отапливать. Нас передали городу. Из-за электрокотла мы вынуждены платить за коммунальные услуги более 12 тысяч рублей. И это за те условия, в которых мы находимся? «По соседству» с домом находится пилорама. Опил веником убираем с подоконников и пола по несколько раз за день. О фундаменте, которого почти нет, и нечего вести разговор. Вопрос с переселением не решается уже несколько лет. Неужели так трудно решить проблему с переселением 6 семей, а ведь в доме живет 8 несовершеннолетних детей.

Денег нет

Признание нашего дома аварийным прошло через суд. По-другому администрация Слободского нашу независимую экспертизу не признавала. Поэтому только так. Только в 2021 году наш дом, наконец, признали аварийным. До этого мы много лет обращались как в управляющую компанию «Север», так и в администрацию Слободского. Мы молили о ремонте канализации, проводки, крыши, межэтажных перекрытий. Нам каждый раз отвечали: «На счету дома нет средств». До установки электрокотла на нашем счету был небольшой минус, а сейчас – и говорить нечего. В УК говорят, что у нас долг почти 900 тысяч рублей. Поэтому и ремонт не делают.

Обязали к ремонту

С этими же вопросами мы обращались к депутату нашей городской думы Николаю Дубравину. Николай Григорьевич писал в прокуратуру с вопросом: «Почему общее имущество нашего многоквартирного дома содержится в таком ужасном состоянии?». Прокуратура, наконец, обязала УК «Север» приступить к ремонту дома. Ремонт, конечно, выполнили, но назвать его ремонтом-то нельзя. У нас практически ничего не изменилось.

Зона отчуждения

Обили пороги Роспотребнадзора из-за соседствующей с нами пилорамы. Там часто шумят в ночное время, потому что работают в две смены. Сотрудники Роспотребнадзора нам сказали: «Вызывайте участкового, снимайте все на камеру и тогда обращайтесь».

Шум – не единственная причина наших писем туда. Из-за пилорамы к нам в окна ежедневно летит опил. Людей не должны селить здесь. Тут ведь зона отчуждения промышленного предприятия, а мы живем и ничего.

Ответа нет

Дом весь прохудился, батареи в наших квартирах очень старые. До установки электрокотла без обогревателей выжить зимой было невозможно. Но даже после его установки на мощности 45-50 градусов на первом этаже холодно. Даже с электрокотлом сидим с обогревателями. Обращались в ЖКХ с просьбой замерить температуру комнат. Они пришли именно в тот момент, когда обогреватели «довели» температуру до установленного минимума. Также обращались в ГЖИ Кировской области по поводу оплаты коммунальных услуг. Сумма у нас очень большая. Особенно зимой. Приходится выкладывать по 12 000 рублей. Вместо ответа, в ГЖИ сослались не непонятные нам статьи законов и больше ничего.

Очередь не дойдет

Последнее наше обращение было к депутату законодательного собрания Георгию Лугинину и в администрацию города с вопросом: «В какие сроки наш дом планируют расселять?». Нам ответили, что сейчас расселяют только еще тех, чьи дома признали аварийными в 2017 году. Мы подумали, что до нас дело вообще не дойдет. Уже и к президенту обращались.

 

Реальная помощь

На днях к нам приезжал депутат Государственной Думы Алексей Журавлев вместе с Федором Лугининым. Они с командой выслушали наши проблемы и оценили состояние дома. Депутат был возмущен условиями, в которых живут слобожане:

- В шести семьях проживают восемь детей, а в доме нет канализации, а зимой стены промерзают насквозь! За весь этом "комфорт" люди зимой ежемесячно отдают по 12 000 рублей квартплаты!

Надежда у жильцов осталась либо на Алексея Журавлева, либо на президента. Больше вопросом их переселения заниматься никто не хочет. Депутат пообещал взять этот вопрос на особый контроль.

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров