Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
12 мая, Киров 8.8°
Общество Добавить в закладки

В сосудистые центры Кировской области будет закуплено свыше 250 единиц оборудования

В сосудистые центры Кировской области будет закуплено свыше 250 единиц оборудования
Фотография автора
Автор: Редакция

Первичный сосудистый центр Больницы скорой медицинской помощи специализируется на оказании экстренной медицинской помощи по кардиологическому и неврологическому профилям. Специалисты оказывают помощь пациентам при сосудистых катастрофах – инфарктах миокарда и острых нарушениях мозгового кровообращения или инсультах.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил, что в 2020 году рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Больницу скорой медицинской помощи, в Центр кардиологии и неврологии города Кирова и в Слободскую ЦРБ поступило современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование. Всего учреждения получили 74 единицы высококлассной медицинской техники.

Главврач Больницы скорой медицинской помощи Ольга Фролова рассказала, что компьютерный томограф, установленный в учреждении, позволяет проводить порядка 700 обследований в год для пациентов первичного сосудистого центра. В больницу направляются пациенты, территориально прикрепленные для обслуживания к Больнице скорой медицинской помощи, Кировской городской больнице № 5, пациенты из Юрьянского и Мурашинского районов.

Первичный сосудистый центр функционирует в рамках совершенствования работы кардиологической службы Кировской области.

— Мы всегда работали в достаточно напряженном режиме. Поток пациентов с экстренной патологией, с инфарктами и инсультами, большой, но он упорядочен. Врач скорой помощи, прибывший на вызов, связывается с первичным сосудистым центром посредством фиксированной телефонной связи, которая доступна круглосуточно. С помощью телемедицинских технологий медицинский работник может на месте получить консультацию профильного специалиста, отправив ему кардиограмму. Далее пациента, согласно маршрутизации, направляют в одно из сосудистых отделений. В нашем отделении в течение двух лет прошли лечение 1160 человек, – отметил заведующий кардиологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Игорь Варсегов.

К слову, после проведения тромболитической терапии пациент либо остается для лечения в стационаре первичного сосудистого центра, либо, в случае необходимости оперативного вмешательства, незамедлительно переводится в операционную Регионального сосудистого центра на базе Областной клинической больницы.

— В экстренной кардиологии время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа», которое основывается на исключительной роли времени в лечении пациентов с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом. Если первая помощь пациенту с сердечным приступом оказана в первые 90 минут и в полном объеме, то и последствия заболевания будут минимальны, – добавил Игорь Варсегов.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года в регионе ведется масштабное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров. 

— До 2022 года мы намерены серьезно укрепить кардиологическую службу Кировской области. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в этот период в сосудистые центры региона будет закуплено свыше 250 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного: МРТ, КТ, ангиографическая система и система нейронавигации, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Стоит отметить, что оснащение медицинских организаций региона современным высокотехнологичным оборудованием находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров