Автор Дзен-канала "Удивляться разрешено" купил скумбрию в магазине «Светофор». Цена за килограмм — 249 рублей. Он взял три штуки.
Слегка дефростированная, твёрдая скумбрия не имела глазури. Она была очень крепкой, жаберные крышки тяжело открывались, под ними ярко-красные жабры без жёлтых налётов. Запах был правильным скумбриевым, цвет соответствовал сорту рыбы.
Дома распотрошил рыбу. Плёнок почти не было. Лук нарезал, укроп нашёл сушёный. Решил засолить рыбу.
Сугудай — это специальный способ засолки рыбы, известный от северных народов, но и на Дону есть такой рецепт. Готовят обычно из жирных сортов рыбы, например, донской селёдки или скумбрии.
В маринад уксус с водой и маслом смешал и налил. В ёмкость выложил лук подушкой, затем плотнее кусочки рыбы. Один слой, затем снова лук, и так до конца. В отдельной посуде замешал воду с сахаром и солью, затем уксус и масло. Можно использовать душистое масло или нет — это зависит от вашего вкуса. Автор использовал обычное рафинированное.
Замешал всё, добавил укропа и снова перемешал. Залил рассолом, чтобы притопить кусочки, и закрыл крышкой. Убрал в холодильник. Можно доставать и есть на следующий день.
На следующий день после засолки я взял кусочек рыбы и начал есть. Она была нежной, жир с маслом тек по рукам. Я успевал только вытирать его салфеткой. Вкус был ослепительным, как в детстве, когда весной шла донская селёдка. Жир создал баланс вкусов, а белок слегка побелел в уксусном маринаде. Не стоит доставать всю рыбу сразу, лучше по мере поедания. День удался, и я не зря съездил в «Светофор». Пожалел только, что взял мало рыбы, - пишет автор.
Рецепт:
* Скумбрия — сколько хотите.
* Лук — по вкусу.
* Лавровый лист.
* Чёрный и душистый перец горошком.
* Укроп — по вкусу.
* Для маринада: на стакан воды — 50 мл уксуса и 50 мл растительного масла.
Попробуйте, у вас тоже получится!
Читайте также:
- Как норвежцы обогревают полы без труб: повторил их технологию и теперь не мерзну даже в лютые морозы
- «Проходите, располагайтесь»: проводница пригласила в моё купе семью с детьми, хотя я выкупила все места
- Птицевод объяснил, почему он не ест домашних кур, а покупает в магазине
Фото: gorodkirov.ru