Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

В Зуевском районе стали шире возможности в диагностике заболеваний глаз

В Зуевском районе стали шире возможности в диагностике заболеваний глаз
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области набирает обороты проект модернизации первичного звена здравоохранения, нацеленный на расширение лечебно-диагностических возможностей центральных районных больниц.

В 2021 году медорганизации, участвующие в проекте, получили больше 350 единиц современного оборудования.  На днях в Зуевскую ЦРБ закупили современный автоматический рефрактометр. 

По словам главврача центральной районной больницы Ольги Овечкиной, новое оборудование сделает доступнее офтальмологическую помощь для жителей района.

– Авторефрактометр позволяет диагностировать широкий спектр заболеваний глаз и осуществлять ее непосредственно в условиях центральной районной больницы без необходимости направления пациентов в областной центр, – отметила Ольга Овечкина.

На аппарате уже провели около 20 исследований, в том числе 13 – у детей. Оборудование позволяет быстро и точно оценить параметры роговицы, степень ее кривизны и вовремя диагностировать кератоконус – заболевание глаза, которое может привести к прогрессивному снижению остроты зрения, потере трудоспособности и инвалидизации пациента, вплоть до слепоты.

Рефрактометр выявляет дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Также благодаря ему возможно одновременное измерение диаметра роговицы и зрачка и более точный подбор контактных линз.

Вместе с офтальмологическим оборудованием в Зуевскую центральную районную больницу по программе поступили 4 дефибриллятора, двумя из которых оснащены фельдшерско-акушерский пункт в поселке Чепецкий и фельдшерский пункт в селе Хмелевка, возведенные в 2021 году.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев сообщил, что в 2022 году благодаря проекту закупят 160 единиц медицинского оборудования, свыше 140 единиц для расширения лечебно-диагностических служб. 

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что модернизация первичного звена предусматривает комплексное развитие отрасли здравоохранения и должна осуществляться при тесном взаимодействии Минздрава региона с муниципальными образованиями, так как это имеет прямую взаимосвязь с демографическими показателями и развитием территорий. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: