Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 октября, Киров 6.2°
Общество Добавить в закладки

Вакцинация от COVID-19: вся информация от пунктов до противопоказаний

Вакцинация от COVID-19: вся информация от пунктов до противопоказаний
Фотография автора
Автор: Редакция

Обязательную вакцинацию уже ввели в нескольких регионах России. 29 июня стало известно, что в Кировской области подобных мер никто принимать не будет.

Число вакцинированных по стране растет прямо пропорционально числу мифов о прививке. Портал «Город Киров.RU» собрал всю известную на данный момент информацию о вакцинации в одном месте. Из материала вы узнаете, какие есть противопоказания, нужно ли сдавать анализы на антитела и как стоит вести себя после прививки.

Сразу отметим, что в любом случае перед вакцинацией стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Кому противопоказана вакцинация «Спутником» и «ЭпиВакКороной»:

Вакцинироваться противопоказано в следующих случаях:

- есть чувствительность к компонентам вакцины;

- есть тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок;

- есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Для повторного укола тоже есть противопоказания. Если вы испытали анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судороги или температура тела поднялась до 40°С, вам нельзя делать второй укол «Спутника».

Если после первого укола антитела не сформировались, а второй компонент «Спутника» вам противопоказан, врач может принять решение о проведении полного курса вакцинации другой прививкой. Об этом сообщает портал Стопкоронавирус.рф.

При тяжелых хронических заболеваниях вакцинация проводится «с осторожностью». Если у вас заболевания печени и почек, эндокринные нарушения, тяжелые нарушения системы кроветворения, эпилепсия и другие пороки ЦНС, острые нарушения мозгового кровообращения и воспалительные процессы в тканях сердца, то перед прививкой вам необходима консультация вашего лечащего врача. В группе риска также люди с онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

Вакцинироваться не стоит, если в день прививки температура тела поднялась выше 37°С.

Антитела: сдаваться или сдавать?

Если вы переболели COVID-19 или были в контакте с больными, перед прививкой вам необходимо сдать анализы на антитела. Если результаты анализов положительны, прививаться вам не нужно. Это правило содержится в пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения». Исходя из последних данных, с учетом распространения нового опасного штамма коронавируса врачи призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после болезни.

Помните, что если у вас сохраняется достаточный титр антител и в вашем регионе введена обязательная вакцинация, то, строго говоря, вы вправе настаивать, что не подпадаете под нее на основании указанного пункта Рекомендаций Минздрава.

«КовиВак» – отдельная тема:

Если ваш организм реагирует на любые прививки температурой, шокоподобными состояниями, отеками, лихорадками, судорогами или покраснениями в районе укола, вам не стоит вакцинироваться «КовиВаком». Противопоказаниями также стали беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 и после 60 лет. При серьезных хронических заболеваниях (перечень есть в главе про «Спутник»), включая нарушения ЖКТ, бронхолегочной и нейроэндокринной системы.

Помните, что перед прививкой врач должен осмотреть вас, собрать анамнез и измерить температуру.

Правила поведения после:

Да, после прививки вам тоже нужно соблюдать некоторые правила. Об этом рассказал Роспортребнадзор:

1. После укола у вас может возникнуть ощущение, будто вы заболели гриппом. Иногда даже повышается температура. Напоминаем, что это нормально и проявляется далеко не у всех. 

2. Первые три дня после прививки следует отказаться от занятий спортом и посещения сауны. В душ можно!

3. В первые три дня рекомендуют отказаться от алкоголя. 

4. Иммунитет формируется от 35 до 42 дней после вакцинации. Во время этого периода необходимо соблюдать все методы предосторожности. Все еще необходимо носить маску, соблюдать дистанцию и правила личной гигиены. 

5. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущих детей.

Пункты вакцинации в Кирове:

Прививочные пункты организовали во всех поликлиниках и ФАПах области. Работают и мобильные пункты вакцинации:

- До 2 июля в Кирове работает мобильный прививочный пункт на парковке между железнодорожным вокзалом и ТЦ «Лето». Сделать прививку здесь можно ежедневно с 10 до 18 часов.

- До 8 июля включительно в будние дни с 9 до 17 часов работает выездной пункт вакцинации от COVID-19 на Театральной площади. ⠀

- До 15 июля в парке им. Кирова также работает мобильный пункт с 13 до 20 часов каждый день. 

- Для тех, кто не может сходить на прививку в дневное время, работает круглосуточный пункт вакцинации в городской больнице №5 (Коминтерн, улица Семашко, 2)

Записаться на прививку можно по телефону 112, через электронную регистратуру или через портал госуслуг. В мобильных пунктах вакцинацию делают без записи. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров