Новостной портал "Город Киров"
19 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Интересное

Важно знать: как помочь в жару помидорам в теплице, чтобы пыльца не стала стерильной

Экстремально высокие температуры (+35 и выше) в теплице для томатов — шок. Кусты перестают расти и нормально развиваться, отдавая все силы процессу дыхания. При перегреве замедляется фотосинтез. В таких условиях пыльца становится стерильной, то есть неспособной к опылению. Соответственно, не происходит формирования завязей. Далее начнут вянуть и терять свою окраску листья, затем происходит осыпание завязей и цветков. Перегрев опасен еще и тем, что происходит интенсивное испарение влаги и грунт пересыхает.

В этом случае следует предпринять меры, способствующие удержанию в почве воды:

  1. Мульчирование почвы — от перегрева корневой системы. Подойдут опилки, сухое сено, скошенная трава, укрывной материал, листы картона или плотную бумагу и прочее.
  2. Затенение. Провести опрыскивание крыши меловым раствором. На жаре капли быстро высохнут, образовав при этом матовую пленку. Этот метод хорош тем, что раствор легко наносится и смывается, создает неплохую тень.
  3. Укрыть от солнца можно специальной теневой сеткой или просто тканью. Этот способ более практичный и используется на юге страны.
  4. Проветривание — самый простой и доступный метод. Если обеспечить свободный доступ воздуха к помидорам, риск перегрева значительно снизится. Можно даже установить вентилятор.

«В жару никогда не поливайте помидоры днем, — говорят специалисты. — Из-за интенсивного солнца испарение влаги происходит быстрее. Избыточная влажность в теплице препятствует естественному охлаждению листьев и вдобавок еще повышает риск заболеваний.

Поливать помидоры в теплице нужно 2 раза в неделю только в утреннее время. В открытом грунте не надо пропалывать помидоры в период иссушающей жары. Сорняки смогут обеспечить кустам хотя бы незначительное притенение в прикорневой зоне.

В сильную жару можно обливать стены и крышу строения снаружи холодной водой из шланга, такая мера будет способствовать снижению температуры внутри.

Для растений, получивших стресс в результате перегрева, будет полезным опрыскивание Эпином (1 ампулу на 5 л воды). Препарат поможет помидором быстрее восстановиться и улучшить иммунитет.
Произвести внекорневую обработку томатов комплексным минеральным удобрением с микроэлементами 2 раза с перерывом в 10-14 дней, в вечернее время.
Для завязываемости томатов, высокой продуктивности растений, эффективно помогают стимуляторы плодообразования. Пыльца томата активна утром, в 9–11 часов, помогите растению — встряхивайте шпалеру или сами растения для лучшего опыления.

Эти действия станут настоящим спасением для помидоров в период зноя и сохранят урожай.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров