Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Культура Добавить в закладки

Великорецкий ход: на маршруте начинаются работы по уборке и вывозу мусора

Великорецкий ход: на маршруте начинаются работы по уборке и вывозу мусора
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Великорецкий ход: на маршруте начинаются работы по уборке и вывозу мусора

Добровольцы расширят проходы через леса и соорудят обходы труднопроходимых мест

До начала Великорецкого крестного хода еще две недели, а на маршруте уже начинаются работы по уборке и вывозу мусора. Необходимо сделать многое: убрать с пути паломников упавшие ветки и прочий мусор, соорудить мостики над глубокими лужами и ручьями, найти пути обхода болотистых мест и трясин. Этими работами будут заниматься сами паломники-добровольцы, а финансированием — Правительство Кировской области.

Александр Березин, специалист аппарата заместителя председателя Правительства Кировской области Александра Галицких:
— Каждый год инициативная группа, которая состоит из самих паломников, проезжает по пути следования крестного хода. Обычно, это бывает в последние или предпоследние выходные перед началом хода. Все затраты финансирует Правительство области, снабжает добровольцев автобусами. Повторная уборка этими же ребятами проводиться спустя неделю после окончания крестного хода. Добровольцы выезжают убирать мусор, оставшийся после паломников.

Сами участники уборки планируют начать работу уже на этой неделе (смотря по погоде) с самой проблемной зоны крестного пути — Медянский бор. По словам добровольцев, которые выезжают на приборку не в первый раз, именно здесь есть большое количество поваленных деревьев и много глубоких луж, вокруг которых нужно строить обходы:
— Также есть планы прибраться возле леса в поле, не доходя до села Загарье. Это место паломники проходят во второй день пути. Здесь всегда хватает мусора, да и сама грунтовая дорога, наверняка, потребует корректировки.

Для того чтобы увеличить пропускную способность маршрута, инициаторы уборки планирую также вырубить немного ивняка, который произрастает вдоль дороги на подходе к селу Монастырскому. Это конечный пункт второго дня пути. Деревья за многие годы хорошо разрослись и сузили дорогу практически вдвое:
— Тамже, у Монастырского, в лесу течет ручей прямо посередине дороги. Народ каждый год здесь просто утопает в грязи и воде, поэтому в этом году мы постараемся соорудить мостики и прокопать дренаж. 

Кстати, вместе с приборкой территорий, путь Великорецкого крестного хода необходимо обработать от клещей. Согласно информации от Роспотребнадзора, активность клещей в этом году отмечается высокая. С их укусами в больницы обратилось уже 3 838 человек, 754 из них — дети. Клещевым энцефалитом заболело 7 человек, боррелиозом — 48.

Как рассказали в Правительстве Кировской области, полную обработку пути от клещей проведут за 2-3 дня до начала хода. Этим будут заниматься специалисты Кировского центра дезинфекции. 

Напомним, что в этом году Великорецкий крестный ход немного изменит маршрут следования. Совершив литургию в Серафимовском соборе, он минует Успенский собор (Трифонов монастырь) и отправиться сразу в село Макарье. Как пояснили священнослужители, ранее паломники заходили в Успенский собор за архиерейским благословением, так как прежний Владыка Хрисанф (из-за здоровья) не мог переходить из одного храма в другой. Владыка Марк будет служить литургию в Серафимовской церкви. 

Как и раньше, областное УМВД будет следить за общественным порядком и безопасностью участников хода на всем маршруте следования. Департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи области займется транспортным сообщением, в том числе — перевозкой инвалидов из Кирова в Великорецкое 6 июня.

Властям Слободского и Юрьянского районов предложено посодействовать в размещении палаточных лагерей для паломников в Бобино, Монастырском, Великорецком и Мурыгино. Совместно с областным Департаментом развития предпринимательства и торговли муниципалитеты должны организовать продажу продуктов питания в селах Великорецкое, Бобино, Загарье, Монастырское, Медяны и поселке Мурыгино во время нахождения в них крестного хода. На Департамент здравоохранения возложено медицинское обслуживание в этих населенных пунктах, а также оказание экстренной медпомощи паломников в течение всего хода.
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров