В споре уже задействована администрация города
11 августа 2016. Велосипедная трасса, построенная любителями спорта под городом Слободским в 2015 году, стала причиной серьезного конфликта между ними и местными жителями. Последние еще зимой начали высказывать свое недовольство - якобы из-за объекта в деревне Щуково могут пострадать их дети, которые катаются с горок. Однако строители на эти претензии отреагировали словами: этот объект находится на общей территории, а люди должны сами следить за тем, где катаются их дети.
На данный момент в споре уже задействована администрация города Слободского, куда, как оказалось, поступает много жалоб.
Светлана Чеглакова, консультант по физкультуре и спорту администрации города Слободского:
— К нам обращаются родители, которые боятся, что их дети налетят на эти препятствия и что-нибудь себе сломают. По этому поводу мы со строителями трассы говорили еще год назад. Там проблема заключает только в одном объекте — деревянном настиле, который они установили прямо внизу горок, с которых дети зимой катаются. Еще осенью они пообещали его убрать, но не сделали этого. А вчера ко мне снова подошли люди и сообщили, что они будут официальное письмо писать и подписи собирать. Мы не против инициативы ребят, но они думают только о себе. Там давно завелась традиция — ходить на горки с детьми. А они считают, что раз установили, значит, здесь объект и должен быть. Пока люди не встали в позу и не пошли крушить их сооружения, мы предлагаем им либо перенести объект в другое место, где он никому не будет мешать, либо разбирать перед каждой зимой.
Строители трассы, со своей стороны, заявляют, что переносить или разбирать так называемый контругол нельзя, потому что он уже капитально собран и необходим трассе именно в этом месте. Но с людьми разговаривать бесполезно, тем более, администрация заняла их сторону.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Арсений Черных, один из строителей велотрассы, участник соревнований:
— Я уже смирился с тем, что скорее всего объект придется разобрать. Люди такие неадекватные, ломают все, постоянно, мусорят, поэтому от них можно всего ожидать. А бороться на правовом уровне нереально, администрация не заинтересована, чтобы трасса была как-то узаконена.
Получается, что контругол стоит на своем месте последние месяцы. По нему еще успеют проехать велосипедисты, которые прибудут на соревнования в конце августа. Но потом, конструкцию вероятнее всего разберут, а все потому что трасса не официальная. Как отмечают местные жители, «ее могут сжечь завтра, и дело заводить не будут», потому что никаких данных о ней нет. Другой вопрос, что на это официальное оформление нужны деньги, а местные спортсмены-любители и так потратились на ее строительство. Что касается властей, то они, судя по всему, не собираются оказывать им финансовую помощь.
Напомним, трасса для кросс-кантри оборудована между деревней Щуково и вторым рабочим поселком. Ее протяженность составляет 5 километров, которые включают в себя и крутые подъемы, и спуски с поворотами, и ямы, и даже трамплины.
Фото: slobojane.ru