Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 13.1°
Общество Добавить в закладки

Ветеран Тимерьян Абдуллин: о жизни, войне и медицинской службе

Ветеран Тимерьян Абдуллин: о жизни, войне и медицинской службе
Фотография автора
Автор: Редакция

За спиной Тимерьяна Гамбдрахмановича Абдуллина непростой жизненный путь, проходящий через ужасы Великой Отечественной войны и трудности послевоенного времени. Своими воспоминаниями он делится с подрастающим поколением и сейчас, продолжая трудиться в Кировском государственном медицинском университете. 

Тимерьян Абдуллин родился 16 декабря 1926 года в селе Муктагул Кандринского района Башкирии, он стал последним, девятым, ребенком в многодетной семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в финансово-экономический техникум Уфы. Как и многие его сверстники, Тимерьян Габдрахманович очень хотел учиться, и в этом ему помогала отменная память и усердие. Но не успел закончиться очередной учебный год, как началась война. Осенью 1941 года, вернувшись домой, молодой студент получил извещение о том, что техникум, где он учился, закрывается. Тогда же, осенью, пришла и повестка в армию, хотя ему еще не было и 17 лет.

Все новобранцы проходили необходимую подготовку, и Тимерьян Габдрахманович был направлен в Оренбургскую область в снайперскую школу. Обучение проходило в сложных условиях, жить приходилось в землянках и двухъярусных палатках. По окончании снайперской школы Тимерьян Габдрахманович был направлен на Первый Украинский фронт, освобождал Украину. Сначала воевал пулемётчиком, потом стрелком противотанкового орудия.

– При освобождении одного из железнодорожных узлов ночью был бой. На подмогу к немцам подошли тяжелые танки. Огонь велся на звук моторов и залпы танковых орудий. В этом бою я получил осколочное ранение в голову, осколок вошел на пять миллиметров выше глаза и застрял в кости, – вспоминает ветеран.

Так он попал в полевой госпиталь, но вскоре вернулся в строй и был приставлен к пулемету «Максим», расчет которого погиб. Затем их часть перебросили на Прибалтийский фронт, в 51-ю армию, 93-ю стрелковую дивизию, которой противостояла мощная Северная группировка фашистских войск, занимавшая территорию вдоль Балтийского моря и Финского залива, от Риги до Мемеля. 

5 октября 1944 года советские войска победоносно завершили наступательную операцию и вышли на берег Балтийского моря. За эти бои Тимерьян Габдрахманович был награжден медалью «За отвагу». Победу он встретил в Литве. 

– Воевать кончили в августе 1945 года; затем направление в Свердловск, где, окончив вечернюю школу, получил аттестат зрелости. Настоящее везение: по разнарядке от военного округа поехал поступать в Ленинград в Военно-медицинскую Академию имени С.М. Кирова, которою закончил с отличием, – поделился воспоминаниями Абдуллин.

В1953 году Тимерьян Габдрахманович был направлен в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР г. Киров, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую диссертацию, а в 1984 году утверждён в учёном звании «профессор». Имеет звания генерал-майора медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденом Отечественной войны. В годы службы в НИИ Абдуллиным было выполнено более 100 научных работ, большинство из которых с грифом «совершенно секретно», подготовлено 18 кандидатов наук. Имеет один диплом на научное открытие, 26 авторских свидетельств на изобретения. 

Тимерьян Габдрахманович вместе со своими учениками сделал открытие в области генной инженерии в разделе молекулярной биологии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах. Коллеги работали с новыми, присущими микроорганизмам генетическими структурами, ранее неизвестными ни одному учёному. Этот феномен стал беспрецедентным, позволившим создать ряд вакцинных штаммов и диагностических препаратов.

После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Габдрахманович продолжил свою деятельность в Кировском филиале Пермского мединститута, а ныне – Кировском государственном медицинском университете, где трудится и по настоящее время.

Тимерьян Габдрахманович считает, что истинные патриоты среди молодого поколения нашей страны должны пронести с собой и передать потомкам память об этой Великой Победе. Это обязанность и святой долг каждого из нас.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: