Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

Викторов Андрей Иванович

Город Киров: Новости Кирова
C 2003 по 2009 – директор Уржумской птицефабрики 
C декабря 2009 года – директор Кирово-Чепецкой и
Уржумской  птицефабрик 
C 22 апреля 2011 года – ген. директор ОАО «Кировхлеб»  
Андрей Викторов: «Свой рынок завоюем обратно»

Сегодня группа компаний «Кировхлеб» входит в инвестиционную фазу для развития с твердой позицией: то, что было вспоминать не нужно! О том, как приложить все усилия, чтобы получить максимальный результат рассказывает Андрей Викторов, генеральный директор «Кировхлеб».

Помните ли вы об августовских публикациях в СМИ о том, что «Кировхлеб» станет банкротом?

Да, я помню, эти заметки я читал. О конкретном банкротстве там не говорилось, скорее о предбанкротном состоянии, но не на всех предприятиях, а только про «Комбинат хлебопродуктов». Задолженность была, во внебюджетные фонды, по налогам, в пенсионный фонд, несмотря на это, все предприятия нашего холдинга работали и продолжают работать.

Каким образом вы справились с кризисной ситуацией?


У нас был разработан инвестиционный план развития всех предприятий «Кировхлеб». Мы долго ждали решения наблюдательного совета по финансированию «Россельхозбанка». 22 декабря на заседании было утверждено решение по открытию финансирования нашей программы. Первая крупная сумма была заложена, и уже 28 декабря мы начали получать деньги. В феврале мы планируем в полном объеме погасить задолженность по заработной плате.

Первый транш кредита пойдет на закрытие долгов по зарплате, второй – на развитие производства и увеличение поголовья птицы.

Так же в инвестиционную программу входит перевооружение «Хлебозавода», который сейчас находится на двух площадках Московская, 112а и Маклина, 77. Все производство будет переведено на Московскую, и там будет установлено новое оборудование. Соответственно планируется и новая линия производства для расширения ассортимента, а так же усовершенствование линии выпечки батонов и линии производства пряников.

Что касается птицефабрик, то пока программа будет направлена на все: Уржумскую, Фаленскую, Орловскую, Кирово-Чепецкую, Костинскую, кроме Котельнеческой. Котельнеческую птицефабрику мы еще расчищаем, мы ее держим на третий транш инвестиционной программы. Когда первый и второй этап отработаем, тогда и займемся Котельнеческой птицефабрикой для расширения производства.

Какими показателями и цифрами можно продемонстрировать, что предприятия выходят из кризиса?

Конечно, в связи с проблемами в прошлом, объемы производства значительно сократились.

Результатом инвестиционной программы будет увеличение мяса бройлеров в несколько раз, причем не от того объема, который сейчас мы производим, а от той производственной мощности, которая заложена на птицефабриках, т.е. от количества посадочных мест. Сейчас оно составляет 900 тысяч. В конечном итоге в течение 1-1,5 года программа пройдет, и мы выйдем на производство 28 тыс. тонн бройлерского мяса в год. Сегодня производство максимум доходит до 7 тыс. тонн мяса в год.

По яйцу производство планируется увеличить в два раза от мощности. На Фаленской птицефабрике готовятся корпуса, закупается и перевозится оборудование.

По мясному направлению основное производство будет сосредоточено на Кирово-Чепецкой птицефабрике, Костинской и Орловской. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными поставщиками нового оборудования. Мы посещаем другие предприятия с целью перенятия передового опыта.

Если говорить про «Комбинат хлебопродуктов», про который писали в августе, то да, существует ряд проблем. Но и сейчас работают несколько подразделений комбината: элеватор по хранению и сушки зерна и транспортный цех. Элеватор рассчитан на 24 тысячи тонн хранения зерна. Сейчас он работает на фирму «Дороничи», и в нем заложено 11 тысяч тонн. Таким образом, он продолжает оказывать услуги по хранению и зарабатывает в сложившейся непростой ситуации.

Комбикормовый завод ориентировочно в мае будет запущен как производитель комбикорма для наших птицефабрик. Пока птицефабрики приходится обеспечивать закупным комбикормом, с учетом логистики это не совсем выгодно.

Какова сейчас доля ваших птицефабрик на кировском рынке мяса птицы и яиц?

По мясу птицы наша доля на рынке сегодня невелика, в связи с тем, что объемы производства упали, нам пришлось сократить их, чтобы максимально снизить убытки на предприятии. Но в ближайшем будущем обязательно восстановим.

Так как наши объемы упали, в регионе появилось много завозного мяса бройлера. Это мясо в основном из Нижегородской области и Удмуртской республики. Но житель Кировской области прекрасно знает наши марки и гораздо охотнее выбирает их. Потому что мы в первую очередь стараемся сохранить качество и держать нашу марку. Наше мясо продолжает быть востребованным.

В идеале мы стремимся, что бы завозной птицы в Кировской области не было. Для этого у нас есть все возможности. Разрабатываются специальные программы по развитию сферы торговли и сбыта. Мы заходим в большие торговые сети со своей продукцией, поэтому с уверенностью могу сказать, что свой рынок завоюем обратно.

По яйцу у нас в Кировской области серьезная конкуренция. Это и Советская агрофирма, Яранская, Зуевская, Нолинская и Вятско-Полянская птицефабрики. Объемы производства у них огромные. На наше Фаленское яйцо тоже есть свой покупатель. Но, все-таки, у нас основное направление – мясо птицы. По производству мяса мы будем лидерами.

Продается ли ваша продукция за пределами Кировской области?

Яйцо продаем только в Кировской области. Что касается мяса птицы, то хороший объем продукции берет республика Коми. В будущем планируем отправлять мясо в Нижний Новгород, пока производственного объема не хватает. Есть планы выйти на рынок Москвы, а так же за границу и ближний восток.

Каким вы видите будущее птицефабрик?

Я думаю, что в скором времени районные птицефабрики, такие как Уржумская, Фаленская, Орловская, Котельническая, возможно и Кирово-Чепецкая, станут градообразующими предприятиями. Количество людей, которое будет задействовано на наших предприятиях в процентном отношении этих районов, будет ощутимое. Костинское предприятие пусть и находится в пригороде, но всегда было и будет одним из основных. На наших предприятиях станет работать престижно. А главное – наше развитие положительно повлияет на социальную и экономическую сферу области в целом. 

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров