Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 октября, Киров 2.2°
Общество Добавить в закладки

Визуализация и 3D-моделирование

Визуализация и 3D-моделирование
Фотография автора
Автор: Редакция

Любые здания и даже целые архитектурные комплексы сегодня можно спроектировать в виртуальном пространстве средствами компьютерной графики. Специалисты могут быстро сделать полноценную трехмерную модель экстерьера с действительными размерами и максимально реалистично вписать её в окружающую среду.

Что дает 3D-моделирование экстерьеров

Инновационные технологии визуализации зданий открывают перед дизайнерами и архитекторами массу перспективных возможностей.

  • Графическая модель экстерьера, созданная с помощью инновационных компьютерных технологий, имеет большой объём информативности. С её помощью можно чётко определить основные параметры несуществующего в реальности сооружения, включая давление здания на грунт, его устойчивость к погодным явлениям и другим факторам.
  • С помощью фотореалистичных изображений можно продемонстрировать внешний вид будущих зданий. Это позволяет сразу увидеть все недостатки проекта. Строения можно рассматривать со всех сторон, оценивать их в окружающем ландшафте. Применение объёмных моделей при создании экстерьеров позволяет дизайнерам легко находить общий язык с заказчиками и реализовывать их самые экстравагантные идеи. К визуализации объектов недвижимости часто прибегают проектировщики и застройщики при участии в конкурсных программах и тендерах.
  • 3D проект экстерьерной визуализации включает в себя трёхмерную панораму объекта, интерактивные схемы внутренних инженерных систем и внешних коммуникаций. При этом процесс моделирования опирается на строительные стандарты и нормы, а также проводится с учётом геодезической съёмки местности.
  • Позволяет значительно сэкономить время и финансы. Даёт возможность полностью рассчитать необходимое количество строительных материалов до начала работ.
  • Визуализация может стать основой видео презентации компании, которая превратится в эффективный рекламный инструмент. Современные продакшн студии создают на базе 3д-визуализации настоящие шедевры, восхищающие даже незаинтересованных зрителей.

Почему предпочитают 3D-визуализацию

Визуализации позволяет в деталях оценить характеристики строящегося объекта. Сегодня это просто реализовать, а компьютерная модель здания выглядят намного привлекательнее чем традиционные фотографии и картинки.

C помощью 3d визуализации здания, клиент всесторонне может изучить не только фасад будущего дома и отделку, но и пройтись по виртуальным улицам и даже посмотреть на них с высоты птичьего полёта.

Трехмерная графика – это незаменимый инструмент крупных застройщиков. Она позволяет наглядно показать потенциальным клиентам все преимущества будущего объекта и в режиме «здесь и сейчас» внести какие-либо правки и корректировки в проект. Методика также подходит для проектирования отдельных индивидуальных домов, коттеджных поселков, таунхаусов различной величины и степени элитности. Потенциальные покупатели недвижимости естественно отдадут предпочтение той строительной компании, которая продемонстрирует будущую застройку в виде трехмерной модели.

Виды визуализации экстерьеров

Процесс создания трехмерной модели строительного объекта может выполняться с различным уровнем детализации. Заказчик сам выбирает как должно выглядеть изображение здания - схематично или фотографически точно, а также какие параметры и характеристики должны быть отражены в модели.

Визуализация объектов может быть представлена в виде:

  • статичных изображений с высоким разрешением;
  • панорамного изображения, позволяющего рассматривать объект на экране монитора, меняя положение воображаемой камеры;
  • 3D тура, демонстрирующего объект в динамике;
  • полноценного видеоролика;
  • виртуальной реальности с полным погружением.

Виртуальная реальность — это современный маркетинговый инструмент в сфере продаж недвижимости, который помогает вовлечь потенциального клиента в покупку. В отличии от статичных моделей VR дает возможность почувствовать реальность и глубину пространства.

Визуализация экстерьеров как бизнес

На сегодняшний день возможности современных программ рендеринга и компьютерных мощностей позволяют создавать качественные трёхмерные модели.

Эта сфера деятельности появилась в конце 80-ых годов прошлого века, на рынке компьютерного обеспечения появились программы для проектировщиков зданий. Именно тогда и возникла специальность визуализатора экстерьеров. Профессиональная подготовка современного дизайнера намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Владения компьютерными программами недостаточно для создания качественной визуализации. Нужны ещё профессиональные навыки в сфере устройства городской среды. Знание физических законов и, оптики, в частности, тоже необходимо. Архитектурная визуализация включает в себя множество разнообразных задач как для строителей и архитекторов, так и для рекламной и творческой сферы. Такой широкий спектр возможностей трёхмерного моделирования создал условия для развития этого направления компьютерной графики в отдельную отрасль сервиса и услуг на мировом рынке.

Стоимость визуализации экстерьера

Цена на выполнение визуализации строительного объекта рассчитывается индивидуально в каждом случае. На стоимость работ оказывают влияние такие характеристики как масштабы объекта, сроки выполнения заказа, качество проработки деталей, количество применённых ракурсов. Степень детализации ландшафта тоже сильно сказывается на стоимости работ. Чтобы изображение модели не выглядело пустым, окружающее пространство вокруг объекта приходится продумывать во всех тонкостях. Только в этом случае визуализация будет по-настоящему цельной и гармоничной.

Также нужно учитывать различные климатические условия, всевозможные варианты атмосферных явлений. Все эти особенности сказываются на подходах к производству модели и применению программных настроек. Современный компьютерный софт позволяет при визуализации объекта передать и его геометрические пропорции, и фактуру, и цветовую гамму. Освещение – ещё один важнейший аспект при моделировании экстерьера, который сказывается на восприятие объекта. Неграмотно выставленный свет может раз и навсегда испортить впечатление от статичного объекта или ролика.

Также для профессиональной работы с экстерьерами дизайнеру требуется умение создавать поверхности фактурных материалов: воды, пластика, тротуарной плитки, кроны дерева. Все эти нюансы в той или иной мере влияют на стоимость визуализации. Технологии трехмерного моделирования становятся все более распространенными. Это приводит к снижению их стоимости. Можно, конечно, обучиться азам профессии визуализатора самостоятельно, но лучше заказать продукт у специалистов, владеющих тонкостями этой профессии.

Чтобы достойно презентовать для целевой аудитории проект, дизайнеры и застройщики все чаще прибегают к услуге 3d визуализации экстерьера. Визуализация объектов – отличный способ продемонстрировать все преимущества и привлечь большее число клиентов и инвесторов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров