Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.6°
Рецепты Добавить в закладки

Вкусно в Перми

Вкусно в Перми
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Вкусно в Перми
Удалось попробовать рестораны Porta и Karin... понравилось

В минувшие майские выходные, в компании 8 друзей мне довелось побывать в Перми. Программа поездки была не деловой, а прямо скажем, развлекательной, и разумеется, «вкусно и со вкусом поесть» (привет народным редакторам ;) было в числе важных приоритетов поездки.

Сразу скажу, что изложенное ниже не является рекламой заведений (так как действительно понравилось), а просто мое мнение. Вероятно, оно может быть интересно тем, кто вскоре окажется в Перми, или тем, кто живо интересуется реалиями «общественного питания» в нашей стране. Заранее прошу извинить за качество фото — снимки сделаны камерой телефона.

Город Киров: Вкусно в Перми

Итак, за время поездки удалось посетить 2 ресторана, которые точно понравились. Первый — Karin оказался просто под рукой — он расположился на территории отеля Хилтон, в котором мы остановились. Но подробнее хотелось бы остановиться на итальянском ресторане Porta, что находится на Комсомольском проспекте («на Компросе», как говорят в Перми).

Ресторан этот нам посоветовали как новый, как модный, как стильный и как бескомпромиссно вкусный. Стиль и вкус точно присутствуют у владельцев заведения, и это подтверждается от самой парковки — фасад заведения очень простой, в серой гамме и при полном отсутствии яркой наружной рекламы. Мы даже чуть было не проскочили ресторан, ориентируясь на данные Yandex Карт.

Интерьер, тоже «по-богатому» скромный, но очень уютный, и располагающий к долгим посиделкам. Это собственно и подтвердилось: наш 9-местный обед занял более 2-х часов, а посетители вокруг отдыхали не меньше нашего. Приятно порадовало обилие света и воздуха.

Город Киров: Вкусно в Перми

Ну и собственно о еде. Заказал три блюда. Салат «Цезарь» с мясом цыпленка. Суп-крем «Четыре сыра». Свинину на косточке под абрикосовым соусом с картофелем «по-бюргерски». От десерта пришлось отказаться, так как места в организме решительно не осталось.

Уже попробовав салат, сделал для себя вывод, что Porta — это заведение для тех, кто пришел сюда за вкусной едой. «Цезарь» очень простое, если не сказать примитивное блюдо, при этом его подача многое может сообщить о том, насколько в ресторане заботятся о вкусовых ощущениях клиента. Салат оказался прекрасным. Хорошая заправка. Свежий, похрустывающий салат. В меру обжаренный цыпленок. Великолепный пармезан натертый в мелкую стружку и присутствующий в блюде в виде тонких пластин. Гренки (крутоны), доведенные до оптимальной, не слишком твердой просушки. И в качестве приятного дополнения — несколько тонких пластин ветчины Прошютто. И все это сервировано с большим вкусом и на хорошей посуде.

Город Киров: Вкусно в Перми

Суп-крем «Четыре сыра» прямо-таки остановил время. Аромат сшибающий с ног. После каждой ложки приходилось трясти головой, причмокивать и всем предлагать попробовать. Невероятно вкусно. Правда вкус настолько насыщенный, плотный и острый, что просто необходимо иметь рядом бокал вина (вероятно красного и очень сухого), чтобы как-то оттенять всю эту музыку для рецепторов. В общем попробовать это суп в ресторане Porta я настоятельно рекомендую.

Стоит ли говорить, что и свинина оказалась bellissimo. На ребрышке, средней прожарки, такое нежное, что позволяет отделять ножом тончайшие пластины и обмакивать в соус. А об абрикосовом соусе стоит сказать отдельно. Не представляю как его готовят, но в нем есть свежесть ароматных фруктов и сочетание сладкого и кислого вкуса, которые делают из обычной свиной отбивной — произведение кулинарного искусства. Все это очень вкусно, и разве что слишком разваренный, жирноватый картофель показался довольно тяжелым в этом блюде. Впрочем, сервированные на тарелке маринованные огурчики очень мило скрасили этот недостаток.

Город Киров: Вкусно в Перми

Как я уже сказал, на десерт места не осталось, возможно еще и потому, что мы активно пробовали блюда друг у друга. Из попробованного «на бегу» между собственными блюдами очень понравился «Тартар из свежих креветок». Он хорош тем, что в блюде нет ничего кроме сырых креветок и небольшого количества свежего перца. Очень вкусно. Хорошее впечатление произвела и жареная говядина — «толстый край с кровью» - очень свежее мясо, действительно с кровью, а брусничный соус очень и очень обостряет впечатление свежести. Крем-суп из шпината тоже оказался хорош — впрочем это для тех, кто действительно любит это растение.

Ну и пару слов об обслуживании. Очень быстро. Время отнимает не подача блюд, а скорее их поедание и обмен впечатлениями со спутниками. Средний чек, если можно судить по статистике из 9 клиентов, оказался примерно 1 200 рублей, включая вино. Любопытная деталь — в туалетной комнате, вместо сушилок и бумажных салфеток — настоящие полотенца, индивидуальные, одноразовые. Из минусов могу наверное упомянуть цвет интерьера в туалете — темно-зеленый, очень мрачный.

Город Киров: Вкусно в Перми

Вернемся в ресторан Karin состоящий при отеле Хилтон. Интерьер весьма неплохой, довольно уютный. Фото можно увидеть на его сайте, но по-моему, существенный недостаток ресторана — это неудобное расположение посадочных мест. Мы вдевятером расположились не слишком комфортно и в некоторой тесноте. Тем не менее, кухня, на мой вкус в ресторане интересная. Есть множество любопытных интерпретаций на тему русской кухни. Например пирожки под названием «Посикунчики» - этакие крупные вареники, с сочной мясной начинкой, обжаренные во фритюре. Несколько грибных блюд. Великолепные, нежные котлеты из речной рыбы.

Меня очень порадовали два блюда. Первое - на мотив японской кухни, но из нашей северной рыбы - сашими из муксуна. Нежнейшее, совершенно сырое мясо муксуна, подается с соевым соусом, пряными травами и тонкими стружками имбиря. У повара, придумавшего это, определенно есть вкус. Однако по-настоящему впечатлил десерт — жаренный во фритюре сыр комамбер, с ежевикой под малиновым соусом. К сожалению сделать фото не удалось. Оторваться от этого блюда было сложно. Невероятно хорошо. И в Karin можно заглянуть уже только ради этого десерта.

Такой мне показалась Пермь на вкус. Должен сказать, что впервые оценил этот город по-достоинству. Что-то такое есть в Перми, возможно, как это ни странно — общая интеллигентность в кафе, ресторанах, таетрах и гостиницах. И это впечатление не ломают даже «Реальные пацаны»...

Если у вас есть подобные впечатления от блюд, ресторанов и прочих явлений общественного питания, которые вы получили здесь в Кирове, в других регионах нашей страны или за границей, обязательно пишите мне на marlenizmailov@gmail.com, если хотите этими впечатлениями поделиться. Также, обязательно пишите если вам удалось приготовить что-то вкусное и красивое. Не стесняйтесь сделать фото и набросать несколько строк. Думаю, это будет интересно большому числу наших читателей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров