Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Статьи Добавить в закладки

Владельцы зданий заплатят за антитеррор

Владельцы зданий заплатят за антитеррор
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

До 300 учений во всех субъектах РФ ежегодно будут проводиться под эгидой Национального антитеррористического комитета
Город Киров: Владельцы зданий заплатят за антитеррор

Ответственность за безопасность общественных мест ляжет на предпринимателей. На переоборудование помещений уйдут огромные суммы, но поможет ли это решить проблему?

Минрегион придумал новый регламент, согласно которому собственники зданий обязаны обеспечивать их антитеррористическую безопасность. Причем, новшество коснется не только новых построек, но и уже существующих. Затраты по переоснащению частных сооружений лягут, естественно, на собственников.

Больше всех от регламента пострадают владельцы офисных центров и торгово-развлекательных комплексов. Эти строения отнесут к объектам повышенного оснащения. А значит, требования к безопасности и стоимость необходимого оборудования, окажутся на порядок выше, что неизбежно породит волну недовольства.

Но вряд ли у владельцев коммерческой недвижимости будет выбор. Если в ходе государственных проверок будут выявлены нарушения, то наказание не заставит себя ждать.

- Затраты по обеспечению безопасности очень велики и могут достигать нескольких миллионов. Поэтому хотелось бы избежать переоборудования торгового центра. Однако мы понимаем, что лучше выполнить требования государства, чем потом «нарваться» на претензии контролирующих органов, - говорит Андрей Цапаев, генеральный директор ТЦ „Максимум“. - Вероятность возникновения теракта в Кирове очень мала, но если это все-таки случится, ответсвенность понесем мы. Поэтому большие затраты на безопасность в какой-то мере застрахуют нас от происшествий и их плачевных последствий.

Если говорить о новых зданиях, уже на этапе планирования требования нового регламента придется учитываться архитекторам. У проектных организаций, в отличие от владельцев сооружений, особых трудностей от этого не добавится:

- У нас пока нет опыта в проектах по обеспечению антитеррористической
безопасности, но мне кажется, проработать мероприятия по данному
разделу не так сложно,
- считает Евгений Арбузов, директор и главный архитектор компании «Архкод».- Другое дело – как это будет использоваться в реальной жизни. Всегда находятся прорехи, которыми пользуются преступники.

Кстати, конкретного списка норм по антитеррористической защищенности объектов общественного пользования в России не существует до сих пор – слишком долго принимаются конретные решения. Так что новый регламент будет воплощен в жизнь еще не скоро.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров