Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Общество Добавить в закладки

Власти продолжают снижать «теневую» занятость в регионе

Власти продолжают снижать «теневую» занятость в регионе
Фотография автора
Автор: Редакция

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев на совещании с первым зампредом правительства области Дмитрием Курдюмовым и начальником управления ГСЗН региона Русланом Бондарчуком обсудил вопросы поддержки занятости населения региона и снижения неформальной занятости.

Григорий Житенев отметил, что из-за введённых санкций некоторые предприятия сталкиваются с нехваткой сырья, комплектующих, нарушением цепочек поставки товаров. В связи с этим руководители предприятий вынуждены принимать меры, чтобы оставаться на рынке. Во избежание безработицы на федеральном и региональном уровнях предпринимаются меры как финансового, так и организационного характера.

– Сегодня перед нами стоит и задача по выявлению неформальной занятости. В прошлом году был усилен контроль за деятельностью территориальных комиссий по легализации трудовых отношений. Увеличилось количество рейдовых мероприятий, что способствовало росту количества заключенных трудовых договоров и легализованных граждан. Сегодня нам необходимо обсудить, какие меры могут быть предприняты дополнительно в условиях невозможности проведения проверок бизнеса в текущих условиях, – обратился к участникам совещания главный федеральный инспектор.

По словам Дмитрия Курдюмова, главная задача сейчас – это поддержать работодателей, сохранить трудовые коллективы и не допустить ухода работников в «теневую» занятость.

– По итогам работы межведомственной работы мы отмечаем положительную динамику легализации рынка труда. Так, в 1 квартале 2021 года легализовали трудовые отношения порядка 950 человек, за аналогичный период текущего года – свыше 1300 человек. В текущем году в работе по снижению неформальной занятости сделан акцент на проведение заседаний территориальных комиссий и индивидуальную работу с каждым из работодателей, – сообщил первый зампред.

В марте 2022 года представители управления госслужбы занятости населения встретились с контрольно-надзорными органами по вопросу организации межведомственного взаимодействия для снижения неформальной занятости. Также в этом году продолжается практика участия членов областной межведомственной комиссии в заседаниях территориальных комиссий.

– В текущем году налажено тесное взаимодействие с Гострудинспекцией по обмену информацией о возможных массовых нарушениях трудовых прав граждан. Выявленные факты оперативно передаются в ведомство для принятия соответствующих мер реагирования. С начала года усилена информационная кампания о негативных последствиях неформальной занятости и получения заработной платы «в конверте» как с работниками и соискателями, так и с работодателями, – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Продолжается информирование населения о преимуществах налога на профессиональный доход и возможности получить государственную социальную помощью на основании социального контракта.

Главный федеральный инспектор также обратил внимание коллег на содействие в трудоустройстве гражданам, прибывшим в Кировскую область из ЛНР и ДНР.

– В пункте временного размещения работают специалисты центра занятости населения. К ним обратились порядка 80 человек с целью поиска работы. Специалистами проведено анкетирование граждан об имеющемся образовании и стаже работы. Сейчас ведется работа по оформлению необходимых документов по линии миграционной службы. Гражданам уже предложены вакансии для трудоустройства как в Кирове, и в районах области, в том числе – с предоставлением жилья, – сообщил начальник управления ГСЗН региона Руслан Бондарчук.

Специалисты ведомства каждый день мониторят сведения о высвобождении и введении режимов неполной занятости работников в организациях Кировской области. В 2022 году в регионе будет реализован комплекс мер поддержки занятости, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета.

Ситуацию на рынке труда Кировской области контролирует правительство региона и губернатор Игорь Васильев.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: