Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 13.5°
Общество Добавить в закладки

Власти региона обсудили наличие препаратов от ковида в частных аптеках

Власти региона обсудили наличие препаратов от ковида в частных аптеках
Фотография автора
Автор: Редакция

На совещании первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов обсудил с руководителями аптечных организаций региона наличие лекарственных препаратов для лечения коронавируса.

Розничная продажа препаратов организована в государственных аптеках — 11 КОГУПов, 287 пунктов отпуска по всей Кировской области. Дмитрий Курдюмов отметил, что в государственной аптечной сети для розничной продажи имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения COVID-19, а мониторинг наличия лекарств ведется ежедневно.

В то же время, в регионе насчитывается около 500 частных аптек, которые не подведомственны министерству здравоохранения Кировской области и самостоятельно формируют товарный запас лекарственных препаратов. В частной аптечной сети дефицит лекарственных препаратов существует. Дмитрий Курдюмов указал на необходимость устранения дефицита и более детальной работы с поставщиками лекарственных средств.

— Во всех частных и государственных аптеках надо работать с пациентами, предлагать лекарства по международным непатентованным наименованиям, рассказывать про аналоги, в случае если какого-то препарата не окажется в наличии и его можно отпустить без рецепта. Нужно сориентировать пациента, сделать все, чтобы помочь подобрать необходимые медикаменты, — подчеркнул первый зампред.

Если говорить о препаратах, которые выписываются лечащим врачом и выдаются строго по рецепту, то в данном случае аптеки должны усилить контроль и исключить факты продажи  лекарств без рецептурного бланка с подписью и печатями.

— Еще раз хочу всем напомнить, что в условиях распространения коронавирусной инфекции пациентам нельзя заниматься самолечением, это может привести к неблагоприятным последствиям. Пить антибиотики для профилактики или назначать самому себе без рекомендации врача то или иное лекарство — опасно, это может привести к развитию лекарственной устойчивости бактериальной флоры, поэтому отпускать препарат при отсутствии у покупателя рецепта недопустимо,отметил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред правительства региона напомнил, что в Кировской области проведена большая работа по обеспечению амбулаторных пациентов, проходящих лечение от COVID-19 на дому, бесплатными лекарственными средствами. Из федерального бюджета Кировской области на эти цели было выделено более 47 млн рублей. На 2 декабря медицинскими организациями региона выписано 19 282 рецепта на бесплатные лекарственные препараты, отпущено аптечными организациями 12 115 рецептов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров