Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 5.8°
Общество Добавить в закладки

Внеплановые проверки коллекторов. Кировская область может остаться без взыскателей долгов?

Внеплановые  проверки коллекторов. Кировская область может остаться без взыскателей долгов?
Фотография автора
Автор: Редакция

В регионе зарегистрировано всего 2 коллекторских агентства, деятельность которых не обходится без жалоб

19 августа 2017.
На днях федеральные СМИ сообщили, что судебные приставы начали проверять коллекторов, и одному из агентств выписали аж 24 протокола об административных правонарушениях. Если так и дальше пойдет, то количество взыскателей долгов в России может серьезно сократится. Угрожает ли эта волна Кировской области и как на данный момент ведут себя местные коллекторские агентства, нам удалось узнать в службе судебных приставов.

Управление ФССП России по Кировской области:

- На данный момент в Кировской области зарегистрировано две организации, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Свидетельство  второй было выдано недавно. За 6 месяцев 2017 года в УФССП России по Кировской области от граждан поступило 10 обращений по вопросам соблюдения требований при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, из них 9 направлены для рассмотрения по существу, по 1 обращению заявителю даны разъяснения.

Жалобы в основном гласили о нарушении периодичности звонков и смс-информирования. В одном обращении заявитель указывал, что вовсе не является заемщиком и не заключал никаких договоров, а в трех - что звонки поступали от неустановленных лиц, поясняют специалисты.

Управление ФССП России по Кировской области:

- Организации работают в установленном порядке, мы регулируем их деятельность как положено, в соответствии с законодательством и введенными новациями.

В службе судебных приставов напомнили, что с 1 января 2017 года в силу вступил закон, устанавливающий правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.. Согласно ему, кредитор  или лицо, действующее от его имени, вправе воздействовать на должника, через личные встречи, телефонные переговоры, а также телеграфные, текстовые, голосовые сообщения и почтовые отправления. При этом ни о каких угрозах жизни и здоровью должника или его имуществу не может быть и речи. Для коллекторов даже установлено время, в которое они не имеют права взаимодействовать с должником. Табу наложено на  рабочие дни в период с 22 ночи до 8 часов утра и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 вечера до 9 часов утра.

Также стоит отметить, что некоторых должников коллекторам вовсе запрещается «потрошить». Это недееспособные, несовершеннолетние,  находящиеся на излечении лица и инвалиды 1-й группы.

Управление ФССП России по Кировской области:

- В случае наличия обоснованных жалоб граждан юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, может быть исключено из государственного реестра.

Кстати, ранее в регионе были зафиксированы случаи, когда за долги кировчанам угрожали даже облить их родственников кислотой
Фото: sovch.chuvashia.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров