Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Вода из-под крана: специалисты рассказали, можно ли ее пить

Во многих странах Европы, а также в США, пить воду из под крана считается обыденностью. Однако в России дела обстоят по-другому. Многие считают, что ее ни в коем случае нельзя пить даже кипяченую, как и использовать в готовке. 

Можно ли пить воду из-под крана в Кирове?

Специалисты “Водоканала” рассказали, что сама вода полностью соответствует санитарным нормам и ее можно пить. Однако на предприятии рекомендуют все-таки кипятить ее перед употреблением. Дело в том, что по пути до крана вода часто течет по изношенным коммуникациям и несет с собой все, что скопилось на стенках труб. Кипячение избавляет ее от вредных для организма веществ.

Почему у воды из-под крана неприятный привкус?

Такой вкус дает повышенная жесткость воды (высокое содержание минералов – прим. редактора), а также это может быть результатом взаимодействие с трубами. Особенно это касается горячей воды.

Что касается слухов, что вода имеет непривычный вкус из-за обработки ее хлором - это заблуждение. Этот реагент используют только для обеззараживания стоков городской станции аэрации. При обработке воды специалисты предприятия используют гипоксид натрия. Это такой же обеззараживающий реагент, как хлор, только не такой опасный.

Иногда бывает, что вода из-под крана может обладать несвойственным для себя цветом. Это говорит о том, что там проводятся работы по выявлению дефектов на теплосетях и т.д. Также есть вероятность, что вода станет мутной в связи с ремонтными работами на сетях. Как правило, по их окончанию дефект походит. 

На предприятии МУП «Водоканал» работает диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию от абонентов и, если жалоба связана с запахом из крана холодного водоснабжения, – направляет службу лабораторного контроля, которая проводит анализ как на придомовых сетях, так и (по желанию) в квартире абонента. Специалисты предприятия не зафиксировали ни одного случая выявления опасных веществ в воде по обращениям, связанным с каким-либо запахом или вкусом.


В каких районах сейчас нельзя пить воду?

Сейчас в Кирове вода соответствует нормативам. Исключение составляет несколько точечных скважин в Нововятском районе и поселке Ганино, в которых летом повышается содержание бора. У предприятия есть готовый план решения.

Проблемы по превышению бора частично удалось решить в Нововятске. 

В Ганино главная проблема в том, что там пять скважин между собой не закольцованы. Из-за этого невозможно проверять ее на превышение содержания бора.

Для решения этой проблемы МУП “Водоканал” приняли решение объединить сеть в одно кольцо, что даст возможность смешения ресурса и, при условии дополнительного источника питания, довести воду до полного нормативного состояния. Сейчас в рамках федеральной программы «Чистая Вода» в поселке проводится глобальная реконструкция сетей. На сегодняшний день износ труб там составляет 75%.

Совет от врача

Мы спросили у врача-инфекциониста, можно ли пить воду из-под крана и какие будут последствия. Свое профессиональное мнение высказала Людмила Шулятьева, врач-инфекционист клиники “Лайт”.

На фото: Людмила Шулятьева

Начнем с того, что тело человека в зависимости от возраста на 50-70 % состоит из воды. Она выполняет очень много жизненно необходимых функций в организме, например: 

  • Транспортирует питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела; 
  • Помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества;
  • Поддерживает стабильность температуры тела;
  • Защищает жизненно важные органы;
  • Участвует в поддержании формы клеток и органов;
  • Важна для здоровья кожи;
  • Выводит шлаки и отходы нашего тела;
  • Снабжает организм необходимыми минералами (кальций, магний, калий, бикарбонаты и тд). 

В большинстве случаев мы пользуемся водопроводной водой, которая проходит обработку перед подачей в трубы, и должна соответствовать ГОСТу. Если говорить в целом про воду - она может вызвать болезни и расстройства желудочно- кишечного тракта, особенно летом. К этим заболеваниям относятся диарея, гепатит А, тиф и даже холера. Сквозь системы очистки могут проникать сальмонелла, шигелла, энтеро- и ротовирусы, паразиты, лямблии. Именно они становятся причиной проблем с пищеварительной системой. Также перед употреблением воды ее нужно кипятить, чтобы исключить наличие железа и хлора.


Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров