Новостной портал "Город Киров"
Курс ЦБ 102,58 107,43
Жизнь в городе

Волки выходят к людям: кировские власти берут ситуацию под контроль

Сегодня в Правительстве Кировской области обсудили случаи появления волков в населенных пунктах региона

К слову, с наступлением холодов ситуация в регионе обострилась. Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, отметил, что участились случаи обращения граждан, кроме этого, были зафиксированы сообщения в социальных сетях, а также информация в СМИ о появлении волков в населённых пунктах и об угрозе, которую они представляют. 

Со слов, Алексея Шургина, наиболее часто поступают обращения от жителей северных районов области: Шабалинского, Мурашинского, Даровского, Опаринского, Лузского, Подосиновского, Нагорского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Омутнинского и Верхнекамского. 

Так, например, в ноябре местные жители Подосиновского района сообщили о том, что волки загрызли несколько собак. Со слов местных жителей, волки часто бродят в округе и присматриваются, а затем, оголодав, начинают осторожно таскать цепных собак.

Андрей Плитко, вице-губернатор: 

- Появление волков вблизи и непосредственно в поселениях вызвано комплексом причин. Наиболее острой проблема становится в зимний период, так как ухудшаются кормовые условия для хищников. Также есть и такие причины, как высокая затратность охоты на волка, сокращение населения в сельской местности, бесконтрольное содержание собак и других домашних животных, проблемы благоустройства территорий, в числе которых прежде всего образование несанкционированных свалок пищевых отходов. Соответственно, роль органов местного самоуправления является одной из ключевых в предупреждении случаев появления волков в населённых пунктах региона.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, сейчас в регионе утвержден и реализуется план мероприятий, направленных на уменьшение численности волка. 

Так, на региональном уровне установлены максимально возможные сроки охоты на волка – с третьей субботы августа до конца февраля. Также хищника разрешено добывать в период весенней охоты на пернатую дичь. Кроме того, в случае превышения нормативов предельно допустимой численности волка министерством лесного хозяйства ежегодно принимаются решения о регулировании численности волка вне сроков охоты. Так, в 2018 году было принято 64 решения о регулировании численности волка, в этом году – 67 решений.

Кроме этого, власти стимулируют охотников регулировать численность животных. 

Алексей Шургин:

- С этого года охотники, участвующие в добыче волка, лисиц и енотовидных собак, оказывающие содействие в проведении учёта численности и мероприятиях по увеличению количества охотничьих животных, а также способствующие выявлению правонарушений в сфере охоты, имеют приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях области. 70% разрешений на добычу лося, кабана и медведя распределяются между охотниками, участвующими в этих мероприятиях. Оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права. Благодаря вышеперечисленным мерам с начала года в охотничьих угодьях региона добыто 232 волка. 

Наибольшее количество волков добыто в Шабалинском районе – 20 особей, в Лузском – 19 и в Слободском – 17 волков. 
Отметим, что согласно законодательству охотничье ружье нельзя использовать на расстоянии менее 200 метров до населённого пункта. Охотники не имеют права на отстрел или отлов волков, а также других диких животных непосредственно на территории населённого пункта. 

Андрей Плитко: 

— Считаю необходимым усилить деятельность рабочих групп по снижению численности волков в районах. В тех районах, где рабочие группы отсутствуют – создать. Обеспечить регулярный мониторинг численности волков вблизи поселений. Усилить работу на местах в части благоустройства территорий населённых пунктов, в том числе обустроить места размещения отходов, обеспечить их соответствующее содержание и ликвидировать несанкционированные свалки. Осуществлять контроль в части соблюдения установленных правил содержания домашних животных. Отдельное внимание обращаю на целесообразность организации на местном уровне материального стимулирования охотников за добычу волков. Например, в Опаринском районе охотникам выплачивается вознаграждение при индивидуальной охоте — 1000 рублей за каждого добытого волка, бригадным способом – 2000 рублей.

К слову, в Коми в этом году произошла трагедия: волк загрыз 14-летнюю девочку, ребенок не выжил. Изуродованное тело подростка нашли местные жители — отец не сразу узнал искусанное лицо дочери. По словам местных жителей, район, где произошла трагедия, давно атаковали волки. В Кировской области уже несколько десятилетий не было зарегистрировано ни одного нападения волка на человека. 

Новости партнеров