Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Жители Кировской области напуганы волками: "Пока не сожрут, дела нет" 0+

Автор: Эмма Летягина

Жители Подосиновского района сообщили, что 18 ноября волки загрызли сразу трех местных собак

Со слов местных жителей, волки часто бродят в округе и присматриваются, а затем, оголодав, начинают осторожно таскать цепных собак.

Жители области активно обсуждают эту проблему в социальных сетях:

- Закрывайте своих питомцев, больше выхода нет!
- Отстрел нужно вести.
- В Речном в прошлую зиму тоже много потаскали волки.
- В Опаринском районе скоро вообще собак не останется.
- Съели нашу собачку, вторую уже за 1,5 года. Раньше такого не было...
- В Слободском районе по ночам воют, стали на ночь собак в сарай пускать... мало ли... пока человека не укусят, дела никому не будет.

Ситуация из года в год повторяется, с наступлением первых морозов жители районов начинают жаловаться на волков. Наталья, жительница Слободского района, рассказала, что в прошлом году потеряла свою собаку.

Наталья:

- Прошлой зимой волки убили нашу немецкую овчарку Муху. Она у нас на цепи жила, волки утащили ее ближе к лесу, а там уже растерзали и сожрали ее. Там и нашел мой муж останки от Мухи.

Вот и сейчас хищники начинают все чаще выходить к людям. К слову, ситуация обострилась не только в Кировской области, но и в соседних регионах. Например, совсем недавно волки объявились и под Сыктывкаром. Все произошло в ночь с 9 на 10 ноября, в селе Выльгорт местные жители обнаружили останки собаки.

Отметим, что в Коми в этом году произошла трагедия: волк загрыз 14-летнюю девочку, ребенок не выжил. Изуродованное тело подростка нашли местные жители — отец не сразу узнал искусанное лицо дочери. По словам местных жителей, район, где произошла трагедия, давно атаковали волки. При этом администрация поселка жалобы игнорировала. Только после происшествия Минпророды Коми утвердило новый порядок выплаты вознаграждения физлицам за каждого убитого волка. Сейчас размер вознаграждения в Коми за убитого волка составляет 20 тысяч рублей.

В Кировской области уже несколько десятилетий не было зарегистрировано ни одного нападения волка на человека. Последнее нападение волка на людей в нашем регионе было летом 1953 года в Фаленском районе. Волк напал на мальчика в деревне Сергинцы. Ребенок остался жив.

Как сообщают в управлении охраны и использования животного мира Кировской области, в 2018 году в нашем регионе добыли 299 волков, это на 62 особи больше, чем в 2017. Лидерами по добыче стали Слободской, Белохолуницкий, Верхошижемский, Подосиновский, Даровской, Шабалинский, Афанасьевский, Юрьянский, Свечинский, Опаринский, Мурашинский, Лузский, Котельничский и Верхнекамский районы.

За 2019 год в области добыли 226 хищников. В 2019 году работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с появлением волков в населенных пунктах, продолжается во всех муниципальных образованиях региона.

Например, правительство поручило главам районов поощрять охотников, добывающих волков. С охотпользователями и охотинспекторами провели беседы, в районах были созданы дополнительные бригады по отлову волков.

Отметим, что для убийства волка не требуется разрешения, уничтожать их можно круглогодично, любыми видами оружия. Государство и охотхозяйства нередко назначают вознаграждение за убитого санитара леса.

Интересно, что, пока одни борются с хищником, другие спасают их и любят. Так, в Волгограде 45-летний Иван Лебедев живет в однокомнатной квартире с 18-летней дочерью, двумя небольшими охотничьими собаками и степным волком по кличке Серый. У домашнего волка есть своя страничка в Инстаграме, а его хозяин Иван не перестает восхищаться красотой и интеллектом своего питомца.

Также в России существует уникальный и единственный приют для волков. Здесь каждый человек может стать волку товарищем и официальным его опекуном.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться