Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 мая, Киров -1.5°
Курс ЦБ 90.19 97.9
Общество

Врач назвала пять самых полезных супов

Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в разговоре с изданием «Известия» подчеркивает, что в стране с суровым климатом ежедневное употребление супов в рационе является не просто привычкой, а настоящей культурной традицией.  

Борщ - один из самых популярных и полезных супов. В его состав входят свекла, капуста, морковь и лук, которые богаты витаминами и минералами. Куриный бульон традиционно использовался на Руси для восстановления сил после тяжелой простуды. Щи - еще один полезный суп, особенно если они готовятся из квашеной капусты.

Рассольник богат антиоксидантами, что способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чечевичная похлебка является идеальным выбором для вегетарианцев и веганов. Гаспачо - испанский холодный суп, приготовленный из помидоров, огурцов, перца и лука, богатый витаминами А и С. Супы-пюре подходят для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При этом, от потребления супов можно даже отказаться. Например, старшее поколение  обращает внимание на вероятность развития гастрита или язвы при отказе от первых блюд. Однако эксперт отмечает, что никакой связи между отказом от супов и развитием заболеваний нет.

Ограничений по частоте и количеству порций супа не существует, однако следует помнить, что пищевая ценность супа ниже, чем у вторых блюд. Для полноценного рациона желательно включать суп в рацион один раз в день.

Врачи рекомендуют быть осторожными с мясными бульонами для тех, кто страдает от подагры или заболеваний почек, и отдать предпочтение овощным супам.

Кроме того, слишком горячие супы могут вызвать ожог слизистой оболочки и воспаление. Оптимальная температура супа не должна превышать 65°C.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров