Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.1°
Общество Добавить в закладки

Врачи спасли кировчанке единственную почку

Специалисты Кировской областной клинической больницы освоили методику ретроградной интраренальной хирургии для лечения мочекаменной болезни.

В августе текущего года у урологов Кировской областной клинической больницы (КОКБ) появилась лазерная система. Ее применение открыло новые возможности в лечении таких заболеваний как мочекаменная болезнь, стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала и уретры, аденома и опухоли предстательной железы, почек и мочевого пузыря.

По словам заведующим урологическим отделением КОКБ Константина Триандафиловым, в учреждении впервые выполнена операция по методике РИРХ — ретроградной интраренальной хирургии. На сегодняшний день это самый эффективный метод удаления камней почки, позволяющий вылечить пациента без разрезов и проколов.

— Специальный медицинский инструмент — уретерореноскоп — проводится через мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник в лоханку почки. Благодаря гибкости, минимальному диаметру и возможности вращения на 180-270 градусов инструмент вводится в любую чашечку почки под визуальным или рентгенологическим контролем. Затем обнаруживается камень и выполняется его фрагментация с помощью лазерного волокна в мелкие фрагменты, которые затем отходят самостоятельно, — рассказал завотделением.

Так, в КОКБ обратилась жительница региона с камнем диаметром 16 мм в единственной почке. Ранее из-за острого нарушения оттока мочи и атаки пиелонефрита ей был установлен мочеточниковый стент. В результате отток мочи был восстановлен, воспалительные явления в почке купированы.

— В сентябре пациентке выполнен сеанс дистанционного дробления конкремента, который не дал эффекта. С учетом плотности камня и отсутствия второй почки было принято решение о нефролитолапаксии путем РИРХ. Дробление камня лазером в режиме «в пыль» заняло около 30 минут. Мочеточниковый катетер удален и уже на 2 сутки после вмешательства пациентка выписана домой, — отметил специалист.

Как отметил главврач КОКБ Вадим Ральников, лазерная система позволяет эффективно и безопасно выполнять хирургическое лечение заболеваний мочевыводящих путей. Также позволяет сократить время самой операции и восстановительный период.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: