Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 12.6°
Общество Добавить в закладки

Выгодно ли страховаться от укуса клеща?

Выгодно ли страховаться от укуса клеща?
Фотография автора
Автор: Редакция
Фото: encephalitis.ru
Выгодно ли страховаться от укуса клеща?
Одна доза иммуноглобулина за свой счет будет стоить от 400 рублей


В медицинских учреждениях уже началась активная вакцинация населения от клещевого энцефалита, а страховые компании агитируют людей на приобретение страховки на случай укуса клеща. Страховщики обещают, что при наступлении страхового случая (заболевание клещевым энцефалитом или болезнью Лайма), оплатят лечение полностью в сумме до 100 000 рублей. Однако, врачи советуют все же страховаться не деньгами, а вакцинацией.

Как сообщили в отделе эпидемиологического надзора, в апреле и мае ожидается всплеск клещевой активности. В 2010 году первые присасывания клещей у жителей города Кирова начали регистрироваться с 5 апреля.

Любовь Опарина, начальник эпидемиологического надзора по Кировской области:
- За 2010 год в общем по области было зарегистрировано 15 829 случаев присасывания клещей. Клещевым энцефалитом и болезнью Лайма заболело 108 человек, из которых 11 – дети, 1 кировчанка из-за укуса клеща погибла. По сравнению с 2009 годом, это невысокий показатель. Во многом он достигнут благодаря бесплатной иммунизации детей за счет средств областного бюджета.

Лечение клещевого энцефалита обходится больному недешево. Первым делом, ему предстоит заплатить за исследование клеща на инфекции (около 800 рублей). Если клещ оказался инфицированным, последует долгое и дорогостоящее лечение.

Как рассказали в приемном отделении Кировской инфекционной больницы, на первые-вторые сутки после укуса клеща, необходимо ввести первую дозу иммуноглобулина:
- Детям экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится бесплатно, взрослые приобретают препараты в аптечной сети. Взрослому может понадобится от 4 ампул и больше. Всё зависит от массы тела.

Купить иммуноглобулин в Кирове можно только в аптеке №1 по отпускной цене 448 рублей 30 копеек. В других кировских аптеках это лекарство не встретишь. Можно препарат также заказать через интернет, где цены варьируются от 400 до 2000 рублей.

Сегодня многие страховые компании предлагают страхование от укусов клеща. Стоимость такой страховки варьируется от 140 до 350 рублей. За эту сумму укушенный кировчанин может рассчитывать на своевременную медицинскую помощь, бесплатную инъекцию иммуноглобулина и оплату лечения в случае, если клещ окажется заразным.

Ирина Чернядьева, страховой агент:
- Договор страхования заключается сроком на 1 год на сумму 100 000 – 120 000 рублей. Компания возмещает стоимость всех медицинских расходов клиента при наступлении страхового случая. В нашем случае – это укус инфицированного клеща. Для того чтобы компания оплатила расходы на лечение, застрахованный должен представить нам справку от врача, подтверждающего факт присасывания клеща, а также результаты его исследования. Деньги возмещаются либо медицинскому учреждению, осуществляющее лечение, либо, непосредственно, застрахованному лицу.

Но есть риски. Например, если сумма лечения превысила страховую стоимость (100 – 120 тысяч рублей), то оставшуюся часть больному придется оплачивать за свой счет. Также выплата не осуществляется, если человек обратился в медицинское учреждение через 3 дня после укуса:
- Исключение составляет случай, когда застрахованный в момент укуса находился далеко от города, и не имел возможности обратится за помощью в те медицинские учреждения, которые указаны в договоре страхования. Тогда мы предлагаем людям получить неотложную помощь в ближайшей больнице. Если он принесет нам справку от врача той больницы и докажет, что у него не было иного варианта – мы возмещаем ему все затраты.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, страхование от укуса клеща – это не выход из положения.
Любовь Опарина:
- Люди должны понимать, что ставят свое здоровье под угрозу. Вакцинация остается самой эффективной мерой профилактики. Даже если привитый человек заразится, болезнь пройдет легко, без осложнений. А осложнения могут быть самые разные – вплоть до летального исхода. Поэтому, если выбирать между вакцинацией и страхованием, лучше выбрать здоровье вместо денег.

Кстати, в прошлом году прививками было охвачено около 10% населения Кировской области. Как отметила Любовь Опарина, объем профилактических мероприятий существенно вырос. Если в 2009 году на них было затрачено 15 миллионов рублей, то в 2010 – более 20 миллионов рублей. В 2011 году планируется потратить такую же сумму.

Любовь Опарина:
- Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех стадий: первая прививка, через 2 недели вторая прививка и через год — третья прививка. Ревакцинация необходима каждые три года. Прививку лучше сделать до начала сезона. Детей рекомендуется прививать с 6-7 лет. Стоимость вакцины – 200 рублей.

Прививки делают:
- в Центре гигиены и эпидемиологии (улица Свободы, 64а),
- в Кировском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (улица Маклина, 3),
- в районных поликлиниках.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров