Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Выпускники могут остаться без дипломов

Выпускники могут остаться без дипломов
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Выпускники могут остаться без дипломов
Фото: www.bashvest.ru

В ВятГГУ закончились бланки — заочники не могут получить документ об окончании вуза

В минувшую пятницу выпускникам ВятГГУ заочной формы обучения сообщили, что выдача дипломов, которую назначили на 25 декабря, откладывается на неопределенный срок. Причина в том, что руководство института вовремя не заказало государственные бланки для дипломов.

Студент заочной формы обучения ВятГГУ:
— В пятницу нам сказали, что вручения не состоится, так как в институте нет государственных бланков. Сказали, что делали запрос в Москву, но там им сказали, что бланков нет. Хотели встретить Новый год уже с дипломом, но, похоже, его выдадут только в следующем году. Для кого-то это серьезная проблема — люди ищут работу, кому-то надо уезжать в другой город... 

Как выяснилось, заявки на бланки необходимо было подать еще летом, чтобы их успели распечатать. После того, как Федеральное агентство по образованию было реорганизовано в Министерство образования и науки РФ, потребовалось введение новых бланков государственного образца, в том числе и для дипломов. Поэтому старые бланки, выданные вузам ранее федеральным агентством потеряли законную силу.

Однако, в Вятском государственном гуманитарном университете заверили, что ничего страшного не случится, если студенты получат свои дипломы немного позднее.

Александр Богданов, первый проректор Вятского государственного гуманитарного университета:
— Ситуация, конечно, ненормальная, и мы прикладываем все силы для того, чтобы разрешить ее. Думаю, на днях мы уже получим ответ из Москвы по государственным бланкам. Не могу сказать точно, насколько придется задержать выдачу дипломов, может на несколько дней, может потребуется больше времени. Раньше подобные ситуации уже происходили, но все разрешалось быстро, буквально, в несколько дней. Конкретно, по сегодняшней ситуации сказать ничего не могу. Ведь все это началось после реорганизации Федерального агентства по образованию в этом году. Соответственно, в связи с этим потребовались и новые бланки с новыми печатями. Старых бланков у нас много, но они уже непригодны, недействительны... Остается ждать новых. Нужно просто понимать, что в России огромное количество вузов, не всегда на всех все хватает. Отмечу, что по Кирову, практически, во всех вузах сейчас такая ситуация...

Но, как оказалось, не во всех... Многие руководители государственных высших учебных заведений подали заявки на выдачу бланков нового образца еще летом.

Наталия Негодяева, начальник учебно-методического отдела Кировской государственной медицинской академии:
— ВятГГУ "прозевали" свои бланки. Заявку нужно было подать еще 8 августа. Тогда всем вузам была разослана форма заказов бланков. Нужно было просто сразу заказывать, а не ждать. Теперь они нарушат ФЗ "Об образовании" и не смогут выдать дипломы в 2-недельный срок. У нас зимних выпускников не бывает, поскольку нет заочной формы обучения. Однако, у нас уже все под контролем. 

В ВГСХА нас заверили, что с бланками у них тоже все нормально. Что касается остальных вузов, то, к примеру, для филиала Московской государственной юридической академии бланки государственного образца заказывает сам московский институт. В кировский филиал Санкт-Петербургского университета профсоюзов все бланки приходят из Санкт-Петербурга.

Как отмечают кировские юристы, студенты ВятГГУ в том случае, если им не выдадут дипломы в срок, имеют право подать претензию на институт или обратится в суд с заявлением о возмещении морального вреда или упущенной выгоды:
— Моральный вред может быть возмещен материально, если студент докажет, что неполучение диплома в срок принесло ему тяжелые нравственные страдания. Например, студент имел возможность устроится на хорошо оплачиваемую работу, однако, у него не было на руках документа, подтверждающего оконченное высшее образование. Или ему пришлось устраиваться дворником или поломойкой, что причинило человеку моральный вред. Или, например, студента взяли на более низко оплачиваемую должность, так как он не мог предъявить документ о высшем образовании. В таком случае, при доказанной вине института, можно истребовать упущенную выгоду в денежном эквиваленте.

Вообще, за деятельностью и законностью действий государственных вузов должно следить Министерство образования и науки РФ. Однако, на вопрос, который мы задали в Министерство, в курсе ли они сложившейся ситуации в ВятГГУ, нам ответили:
— Решайте все на своем региональном уровне. Нам ничего не известно об этой ситуации.

По мнению кировских юристов, к вузу могут применить административное наказание в виде штрафа, но только в том случае, если будет доказана его вина.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров