Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 сентября, Киров 1.3°
Общество Добавить в закладки

Выпуск 4 – Что делают с мусором в России ?

Выпуск 4 – Что делают с мусором в России ?
Фотография автора
Автор: Редакция

Сбер в коллаборации с экоактивистом Кировской области Анастасией Скурихиной и порталом ГородКиров продолжает серию просветительных материалов на тему экологии. Мы знакомим вас с новыми трендами в сфере осознанного потребления и пытаемся привлечь внимание к проблемам экологии.

В четвертом выпуске нашего проекта мы детально разберем, что же делают с мусором в России.

На сегодняшний день в России существует 3 основных способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (размещение на свалке) и переработка.

При этом в цифрах это выглядит так: практически все, что мы отправляем в мусорные контейнеры, оправляется на полигоны и свалки. Таким образом захоронение составляет 94%. Менее 2% на данный момент сжигается и около 4% - перерабатывается.

Две главные причины малого количества сжигаемого мусора: выбросы и хвосты. Мусоросжигательный завод – это такое предприятие, где сжигается весь мусор без разбора: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы. В итоге, сравнительно безопасные отходы трансформируются в токсичные, но меньшие по объему, при этом выделяя в воздух около 250 различных химических веществ. Самые небезопасные среди них – это тяжелые металлы и диоксины.

Причина третья: невозврат ресурсов в оборот Проекты мусоросжигательных заводов часто презентуют как заводы «по переработке мусора в энергию». На самом деле, в результате горения энергию получить можно, однако переработка позволит сохранить гораздо больше энергии возвращением ресурсов в оборот.

Давайте разберем это на примере. Предположим, вы очень любите читать газеты и прочитанных у вас накопилась приличная стопка, от которой вы бы хотели избавиться. Вы можете сжечь их в печке, и даже получите некоторое количество тепла. Однако, на производство этих газет были потрачены ресурсы: древесина, вода, электроэнергия, и на производство новой стопки газет они снова будут израсходованы. Другая картина получается, если вы относите эту стопку в пункт приема макулатуры, как раньше. По подсчетам специалистов, экономия энергии будет в 3 раза больше той, что выделится при сгорании газет. А в случае с бутылкой из-под воды можно вернуть в оборот в 40 раз больше энергии, чем мы получим от сжигания

Таким образом, вместе мы можем экономить как ресурсы планеты, так и свои собственные, если наладим повсеместный раздельный сбор и переработку.

Фото:ecometgroup.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров