Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 16.8°
Общество Добавить в закладки

Выпуск 6 – Что делать с органикой в квартире?

Выпуск 6 – Что делать с органикой в квартире?
Фотография автора
Автор: Редакция

Сбер в коллаборации с экоактивистом Кировской области Анастасией Скурихиной и порталом ГородКиров продолжает серию просветительных материалов на тему экологии.

В шестом выпуске нашего проекта мы поговорим о том, что делать с органическими отходами

Первый вариант – самый простой и привычный для жителей сельских территорий – размещение свежей органики в компостной куче.

Что можно класть в компост? Любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Что нельзя класть в компост? Зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, а также отходов мясного характера.

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года, однако есть и ускоренные техники горячего компостирования даже за 20 дней.

Вариант второй – можно перерабатывать органику – не выходя из дома. Для этого всего лишь стоит завести домашних помощников - дождевых червей. Результаты их жизнедеятельности – это не что иное, как биогумус – органическое удобрение, которое стоит очень недешево в садовых магазинах.

Вариант третий – промежуточный – ЭМ ведра. Это способ либо создания полноценного биоудобрения для дачи с помощью ферментации отходов растительного происхождения в специальных устройствах «эффективными микроорганизмами». ЭМ ведра представляют собой обычные ведра с двойным дном и краником для слива. В такое ведро помещаются измельченные свежие растительные отходы и смачиваются водой с разведенными в ней биопрепаратами, далее ведро помещается в теплое место.

Фото:agroprof.com.ua

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров