Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 9.9°
Новости Добавить в закладки

Яйца дорожают. Из-за чего на этот раз?

Яйца дорожают. Из-за чего на этот раз?
Фотография автора
Автор: Редакция

Цена на куриные яйца вновь поднялась — десяток продают по 50 рублей


Практически полгода назад стоимость на куриные яйца в момент подскочила на 10, а в некоторых магазинах на 15 рублей. В то время специалисты сетовали на неурожай, дефицит кормовых культур и на снижение количества продукции. Сегодня мы наблюдаем такую же картину — на днях стоимость яиц вновь подскочила, пусть не так серьезно, как в прошлый раз, но тоже значительно.

Если в сентябре десяток стоил 40-42 рубля (1 сорт), то сейчас цена за яйцо первой категории колеблется от 47 рублей 40 копеек до 48 рублей 80 копеек. При этом яйца марки «Глобус» (производство г. Советск) с-1 стоит 51 рубль 30 копеек. Что касается яиц высшей категории, то здесь ситуация похожая. Осенью можно было купить десяток за 46 рублей 20 копеек, сейчас дешевле 50 рублей можно найти продукт лишь в мягкой упаковке, да и то далеко не везде. А средняя стоимость отборного яйца достигла 51 рубля 30 копеек.

На этот раз повышение цен, по мнению специалистов Региональной службы по тарифам, произошло в связи с приближающимся праздником Пасхи (24 апреля).

Евгений Конев, начальник отдела регулирования и контроля в сфере услуг региональной службы по тарифам Кировской области:
- Если осенью цены на яйца поднимались в связи с дефицитом корма для кур, то сейчас основной причиной подорожания стало приближение Пасхи. Сейчас все производители завышают цены, поэтому возвращение их на прежний уровень можно ожидать только после праздника. И то не сразу. Постепенно, может быть, это будет происходить даже не особо заметно для обывателей.

Тем не менее, как говорили еще осенью, весной обычно цены на продукты подобного рода значительно снижаются в связи с уменьшением срока их хранения.

Отметим, что еще 3 февраля 2011 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении 8 птицефабрик Кировской области по признакам совершения согласованных действий. В этот список попали практически все птицефабрики, которые поставляют яйцо на прилавки магазинов. При этом они обвинялись в том, что одновременно установили одинаковые отпускные цены на продукт и поддерживали их на протяжение длительного времени. Решение о наказании птицефабрик еще не принято — судебное заседание состоится 5 мая.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров