Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Opinion Добавить в закладки

Юлия Савиных

Юлия Савиных
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Юлия Савиных
Генеральный директор АУ «Агентство территориального развития Кировской области»

Ровно 3 месяца назад в Кирове начало работать «Агентство территориального развития Кировской области», целью которого стало адресное продвижение нашего региона в стране, путем привлечения большого числа инвесторов. О том, как инвесторы заходят в нашу область и какое мнение у них складывается о нашем регионе, рассказала генеральный директора агентства Юлия Савиных.

— У инвесторов не очень много информации о нашем регионе, но, когда они приезжают, когда получают достоверную информацию, у них создается неплохое впечатление. Более того, я могу сказать, что если нашу область раньше часто критиковали, то сейчас уже этот негативный фон уходит. Критиковали нас и за слабое законодательство, сейчас вы знаете, что оно более усовершенствованное, и за то, что мало у нас идей (сейчас у нас есть понимание, что интересных идей много и их надо реализовывать), не было раньше какой-то системной работы именно с инвесторами (сейчас же мы стараемся усовершенствовать эту систему), то есть поводов для критики становится меньше - мы на позитиве.

Мы работаем сейчас по всем отраслями. Основными же, конечно, остаются сельское хозяйство, промышленность, естественно, большой акцент сделан на малоэтажное строительство, потому что оно сейчас интенсивно развивается.

А что касается самых интересных и разработанных инвестиционных проектов - это нанотехнологии. которых очень много. Например, биохимический кластер. Я думаю, что если сейчас мы активизируем эту деятельность, которой Никита Юрьевич начал заниматься еще два года назад, то Кировская область будет намного впереди остальных регионов, именно как биохимический кластер. На сегодняшний день в Кировской области уже разработано 20 нанопроектов.

Что касается особо крупных инвесторов, конечно, пока их нет, потому что мы только еще готовим для них почву. Инвесторов... вернее, денег в стране много. Встает вопрос: "Под что их дать?" Ведь чтобы их дать, нужен строгий регламентированный набор инструментов. Как раз мы сейчас эти новые инструменты находим, комплектуем и внедряем... Сейчас мы так же систематизируем информацию по существующим в Кировской области инвестиционным проектам. Ну, а потом уже основной из задач будет являться работа с прямыми инвестициями, с инвесторами, с федеральными структурами.

— Для инвесторов наш регион привлекателен. Посмотрите, какие изменения у нас за 2 года произошли. Дороги строятся? Строятся. Хотя раньше это была наша головная боль. Так или иначе развиваются все отрасли, то есть по стратегии экономического развития, которая у нас до 2020 года, мы идем в ряд со всеми, у нас нет отставания. Улучшилось инвестиционное законодательство и наши инвесторы теперь имеют ряд преференций в части государственной поддержки, и в других ее видах. 

Приезжая в нашу область, инвесторы, на самом деле, получают удовольствие от Кирова, потому что у нашей области хороший инвестиционный потенциал: природные ресурсы, инновационный потенциал. У нас хорошо развиты инвестиционные структуры (банковская система, страховой рынок). Трудовые ресурсы области отличает достаточно высокий квалифицированный уровень.
Из инвестиционных проектов у нас сформирован проектный портфель на общую сумму 68 миллиардов рублей. При условии их реализации в Кировской области появиться более 30 тысяч новых рабочих мест. Так же у нас есть четкое понимание, что только активная позиция власти, инициаторов, изобретателей и общественности поможет реализовать потенциал нашей области. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров