Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 июня, Киров 24.5°
Общество Добавить в закладки

Юрист рассказал, могут ли жители Нововятского района рассчитывать на компенсацию

Юрист рассказал, могут ли жители Нововятского района рассчитывать на компенсацию
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

В Нововятском районе после массового отравления жителей взяли пробы воды, которые показали наличие в ней РНК вирусов. Редакция GorodKirov.ru выяснила у юриста, могут ли люди рассчитывать на компенсацию морального вреда.

После проведения промывки и дезинфекции Роспотребнадзор отобрал пробы воды. Результаты исследования будут готовы 13 мая после обеда. Вероятнее всего, комментарии официальных ведомств будут после того, как станут известны результаты проб. На данный момент никакие проверки не планируются.

Юрист Ярослав Михайлов уточнил, что пострадавшие могут обратиться в суд.

- Можно подать в суд иск в суд к "Водоканалу" о взыскании компенсации морального вреда. Я рекомендую подавать иски отдельно. Вероятность получения компенсации есть. Ведь если взять РНК вирусы, то они могут вызвать ряд тяжелых заболеваний: геморрагическая лихорадка Эбола, ТОРС, COVID-19, бешенство, простуда, грипп, гепатит C, Гепатит E, лихорадка Западного Нила, полиомиелит и корь. 

Также юрист считает, что по факту массового отравления должно быть возбуждено уголовное дело.

- Должна быть проведена проверка, а после возбуждено уголовное дело по статье 238 УК: "Оказание работ и услуг, не отвечающим требованиям безопасности". Поскольку пострадали в том числе и дети до 6 лет, то это будет ч.2 ст.238 и наказание по ней - штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Как пояснили в "Водоканале", причину попадания вирусов в воду пока что установить не удалось. Жителям микрорайона по-прежнему рекомендуют не использовать воду из-под крана для питья.

Напомним, что в Нововятском районе две школы перешли на дистанционку из-за массового отравления.


ФотоНововятск.рф

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров