Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -16.0°
Новости Добавить в закладки

Z790 для Raptor Lake: Gigabyte и Asus в центре внимания

После выхода первых процессоров Raptor Lake стали доступны и новые материнские платы Z790. В настоящее время большой интерес вызывают по две модели от Asus и Gigabyte. Одна из них, Gigabyte Z790 Aorus Master, в настоящее время находится в тестовой лаборатории PCGH и, возможно, станет частью обзора рынка в печатном издании 01/2023.



Новые процессоры обычно поставляются с новыми чипсетами или концентраторами ввода-вывода от производителя. В случае платформы AMD AM5 для Ryzen 7000 это X670 и B650, в то время как Intel предлагает новый Z790 для 13-го поколения CPU, который, однако, не является обязательным для процессоров Raptor Lake из-за обратной совместимости через сокет LGA1700. Взгляд на сравнение цен показывает, что в настоящее время наибольший интерес у покупателей вызывают производители Asus и Gigabyte с двумя своими платами в линейке материнских плат Z790.

У Asus популярностью пользуются два дорогих представителя: с одной стороны, ROG Maximus Z790 Hero за 809 евро, а с другой - ROG Maximus Z790 Extreme за 1 450 евро. Модели Gigabyte немного доступнее. Наиболее популярными являются Z790 Aorus Elite AX за 345 евро и Z790 Aorus Master за 627 евро. Последнее может быть особенно интересно для читателей PCGH, поскольку преемник нашего топового Z690 в настоящее время находится в нашей тестовой лаборатории и, вероятно, станет частью обзора рынка в печатном издании 01/2023.

Тем, кто сейчас в ужасе вскидывает руки при виде таких цен и задается вопросом, почему это должна быть материнская плата Z790, несмотря на обратную совместимость, следует сказать, что существуют и доступные модели, в основном от производителя Asrock, в ценовых диапазонах ниже 300 евро. То же самое касается моделей с процессором AMD B650: здесь покупатели также могут найти то, что ищут, по цене ниже 300 евро.

Intel 700 против 600: в чем преимущества и недостатки?
Сначала хорошие новости: те, у кого уже есть материнская плата с разъемами H610, B660, H670, Z690 или производная для рабочих станций W680 от предыдущего поколения Socket-1700, могут продолжать использовать ее без ограничений. Intel представила новую модель Z790, и мы ожидаем дальнейших замен, но нет никаких искусственных барьеров совместимости, а также изменений в обмене данными между процессорами и PCH.

Таким образом, после обновления UEFI все новые процессоры будут работать на всех старых платах, и наоборот, все старые процессоры можно использовать на всех новых платах, если вас не устраивает текущая модель. Тем не менее, новое на старом, скорее всего, будет более привлекательным, поскольку в случае с материнскими платами Z690 рост цен из-за инфляции как раз компенсируется начавшейся распродажей. Таким образом, вы можете приобрести бывшие модели высокого класса по приемлемым ценам, а не по райским ценам новых запусков.

Удивительно мало особенностей ускользает от нас, потому что наши прогнозы от PCGH 09/2022, к сожалению, не подтвердились в самом интересном пункте: Вопреки ожиданиям, вторичный канал PCI Express ×4 из Alder Lake остается на скорости 4.0. 5.0 доступен только при подключении видеокарты ×16. Основной SSD M.2, с другой стороны, продолжает работать на скорости 8 ГБ/с; большего платформа не предлагает.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: