Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 октября, Киров 6.7°
Общество Добавить в закладки

За хранение овощей и консервации в подвале могут выписать штраф

За хранение овощей и консервации в подвале могут выписать штраф
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Жителям многоквартирных домов теперь запрещено хранить консервацию и овощи в подвальных помещениях. Об этом сообщают юристы.

Хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых. Нарушителям грозят штрафы.

- Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жестко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения,– рассказывают федеральные юристы.

Портал «Город Киров.RU» пообщался с кировским юристом Ярославом Михайловым. Нам удалось выяснить подробности нововведений и суммы штрафов, которые грозят нарушителям: 

- Штраф могут выписать, если вы храните вещи в местах общего пользования. С 1 января текущего года в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, согласно которому запрещается хранение вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов. Поправки включают в себя запрет на размещение предметов на путях эвакуации и эвакуационных выходах, лестничных площадках, а также в проходах, коридорах и подвальных помещениях.

За нарушение новых норм предусмотрен штраф от двух до трёх тысяч рублей. Хотя ранее пожарный надзор выписывал предписание на того, кому принадлежали места общего пользования (МОП) в многоквартирных домах. Как правило, ими являлись управляющая компания дома или ТСЖ. В отношении организаций предписывали штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей.

Юрист Василий Карпов уточнил информацию:

- Согласно п. 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №479:16. На объектах защиты запрещается:

  • хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
  • использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
  • размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
  • устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы;

Согласно ч.1 ст. 20.4. КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее мы писали о том, что жителя Юрьянского района оштрафовали за сорняки на его участке.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров