Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

Error
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

За полгода в Кирове было обследовано на ковид 46 тысяч пациентов

За полгода в Кирове было обследовано на ковид 46 тысяч пациентов
Фотография автора
Автор: Редакция

Татьяна Феськова работает медицинским лабораторным техником уже 9 лет. А с мая 2020 года она является сотрудником молекулярно-биологического отдела и проводит исследования на COVID-19.

Можно смело сказать, что я была первым лаборантом в нашем городе, который начал работать с новой коронавирусной инфекцией. Первое время было страшно, работа с новой и неизученной инфекцией пугала. Сейчас привыкла, это уже обычные рабочие будни,рассказала Татьяна.

На данный момент в лаборатории КОКБ выполняется более 1500 исследований в день. Лаборатория работает круглосуточно, 7 дней в неделю. В молекулярно-биологический отдел посменно выходят один врач и три медицинских техника-лаборанта. Лаборатория оснащена современным оборудованием для автоматизации молекулярно-биологических исследований, включая диагностику новой коронавирусной инфекции.

Автоматизирование процесса выявления инфекции – это, прежде всего, выигранное время. Диагностика при помощи автоматического анализатора занимает 3 часа, ранее время выявления инфекции составляло около 6 часов. Сейчас в нашем арсенале 4 вида тест-систем, как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, с циклом выявления вируса до 3 часов, –добавила Татьяна Феськова.

Руководитель молекулярно-биологического отдела, врач-бактериолог Гульнара Зянчурина уточнила отметила, что в автоматический анализатор по выявлению проб ДНК и РНК можно загрузить 96 проб. Процесс диагностики COVID-19 состоит из двух частей: непосредственно подготовка пробы (выделение РНК вируса) и процесс амплификации (выявления РНК вируса).

— Мы берем клетку вируса и, говоря простым языком, разрушаем ее, получая генетическую информацию,рассказала Гульнара Зянчурина,Далее генетическую информацию смешиваем с определенными реактивами, и на амплификаторе происходит искусственное наращивание генетического ряда, считывание результата происходит при помощи программного обеспечения. Как итог – получаем сигнал, что генетический ряд «сложился» при положительном результате на COVID-19.

За 6 месяцев 2020 года в лаборатории было выполнено более 85 000 диагностических исследований на ковид методом ПЦР, а также обследовано около 46 000 пациентов. С июня по иммунологической диагностике COVID-19 выполнено более 35 000 тестов.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал, что при организации лабораторной диагностики COVID-19 использован принцип централизации. Лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют 5 лабораторий, расположенных в областном центре, что позволяет контролировать качество и сроки проведения исследований, эффективно использовать оборудование и кадровые ресурсы.

— Количество проводимых тестов на коронавирус и скорость подтверждения их результатов обуславливают высокую выявляемость COVID-19 в регионе. С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию по сравнению со среднероссийскими – до 604 исследований на 100 тысяч населения при рекомендованном значении 150 на 100 тысяч населения,отметил Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров