Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 5.3°
Статьи Добавить в закладки

Зачем нужны ветровые планки

Фотография автора
Автор: Редакция


Легкость – одна из ключевых характеристик, которая должна присутствовать у кровельного материала. Ей в полной мере обладают профилированный лист и металлочерепица. Удобны они и в плане монтажа – настилать ими кровлю можно даже самостоятельно. Но при сильном ветре даже правильная фиксация листов не уберегает их от возможности обрыва либо деформации, что приводит к уязвимости обрешетки. Данная проблема решается монтажом ветровой планки – доборного элемента, монтируемого в финальной стадии обустройства кровли.

Подобрать ветровую планку под различные типы кровельного материала можно на сайте https://buildstor.ru/.

Планка ветровая

Назначение

Установка данного элемента успешно решает ряд проблем с кровлей:

  • Обеспечивает защиту от ураганного, порывистого ветра, влияющего на перепады температурного режима в подкровельном пространстве.
  • Предотвращает прямое воздействие дождевой воды, листьев, снега под кровлю, что вызывает намокание стропильной системы, изоляционных материалов, развитие грибка и гниение.
  • Проникновение птиц, грызунов и насекомых, вредящих кровельным конструкциям.

Дополнительной функцией доборного элемента является декоративная. Благодаря ветровой планке крыша приобретает законченный, аккуратный вид. По окончании установки остается только смонтировать конек. Но ключевой задачей элемента выступает поддержание заданного микроклимата подкровельнго пространства благодаря сокращению воздействия сильного ветра.

Планка ветровая двойная

Особенности конструкции

Сырьем для изготовления планок выступает листовая оцинкованная сталь. Поверх материала наносится особое покрытие для повышения защитных качеств и придания привлекательности: полиэстер, пурал, пластизол. Толщина добора – 0,3-1 мм (в соответствии с параметрами материала кровли).

Оптимальные габариты ветровой планки – 150х0,5 мм при длине 2 м. Добор с такими параметрами обладает нужной жесткостью после монтажа, но при этом легко сгибается при установке. Отдельные производители выпускают изделие длиной 3 м, используемое для обустройства кровли большой площади, что позволяет существенно ускорить монтажные работы.

Внешне планка похожа на уголок, имеющий загнутые края. Один загиб обеспечивает изделию дополнительную жесткость, другой используется как капельник (при его наличии).

Ветровые планки представлены тремя разновидностями. Каждый тип профиля предназначен для установки на кровле определенного вида:

  • Г-образный – классический вариант для кровли из ондулина, металлочерепицы, шифера, профлиста.
  • Профиль в виде «П» устанавливается на битумную, цементно-песчаную черепицу.
  • Г-образный с V-образной полкой, обеспечивающей ее прижим по поверхности кровли – предназначен для мягких покрытий.

Ветровая планка делается из алюминия, стали либо меди. По нормам СНиП ее не обязуют монтировать при обустройстве крыши, однако рекомендуют применять на завершающем этапе строительных работ. Вес добора не создаст лишнюю нагрузку, но сделает дом готовым к использованию.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: