Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.32 100.28
Жизнь в городе

Задержка речевого развития: как родителям вовремя обнаружить проблему

Задержка речевого развития встречается у 3-10 % детей, при этом мальчикам диагностируют это состояние в 4 раза чаще, чем девочкам. Отставание в развитии речи не проходит самостоятельно — здесь требуется комплексное лечение. Как в этой ситуации может помочь остеопат, рассказывает специалист клиники «Наедине» Екатерина Плишкина. 

Как и когда понять, что у ребенка задержка речевого развития?

- Это можно заметить еще до года — если малыш почти не произносит никаких звуков, не гулит и не лепечет. Еще один признак — ему трудно жевать и глотать. К сожалению, об этом знают далеко не все, поэтому подходящий момент для лечения иногда может быть упущен.

У детей в возрасте от 1 года до 3 лет симптомы уже более выраженные: нет реакции на звук и речи в год, нежелание повторять чужие слова в 1,5 года и отсутствие слов в 2 года. Также нужно насторожиться, если в 1,5-2 года ребенок не может сделать какое-то обычное задание и общается жестами и мимикой вместо слов. Если в 2,5-3 года он говорит отдельные слова, не соединяя их в простые фразы и в целом у него нет своей речи — нужно срочно идти к врачам.

Но сложности с речью — не единственный признак проблемы. Ее можно выявить и по косвенным симптомам. К примеру, если малыш плохо владеет карандашом или не может застегивать пуговицы, завязывать шнурки или бант.

В чем причины такого состояния?

- Зачастую задержка речи связана с проблемами во время беременности и родов: внутриутробные инфекции и гипоксия, асфиксия в родах, недоношенность, родовые травмы. Вот почему нужно через несколько дней после родов показывать малыша остеопату, чтобы врач увидел, во что могут вылиться перенесенные сложности, и вовремя провел лечение.

Также к другим причинам относятся черепно-мозговые травмы, менингиты и энцефалиты, хронический отит, аденоиды, патология уздечек, неврологические заболевания, частые ОРЗ, заикание, долгое использование бутылочки.

Что будет, если не лечить задержку речевого развития?

- Ребенку будет трудно адаптироваться в обществе, начиная уже с детского сада. У него может выработаться речевой негативизм – когда он просто не хочет разговаривать. Это явление очень пугает родителей — они видят, что ребенок все понимает, но сказать не может. В целом из-за задержки речи у детей не полностью развивается эмоционально-волевая сфера, им сложнее научиться читать и писать, да и вообще могут возникнуть сложности в освоении школьной программы.

Как лечат такое заболевание?

- Прежде всего, ребенка нужно показать неврологу или логопеду. В качестве дополнительного лечения часто рекомендуют проконсультироваться с остеопатом.

Сначала врач узнает у мамы, как протекали беременность и роды, были ли перинатальные заболевания, спросит о наличии каких-либо заболеваний у родителей. После этого остеопат осмотрит ребенка, чтобы оценить его физическое и эмоциональное состояние. Особое внимание в этом случае уделяется голове. Если есть проблемы, специалист их найдет.

В целом остеопатическое лечение — это деликатное физическое воздействие на проблемные участки в виде бережной манипуляции руками. Специальные техники помогают восстановить правильное положение смещенных черепных костей, нормализовать тонус мышц шеи и головы, улучшить кровоснабжение мозга. К нейронам начинает поступать нужное количество кислорода и другие питательные вещества. В итоге все функции головного мозга приходят в норму, в том числе и речь.

Кроме своих сеансов, остеопат также может подобрать специальные упражнения, которые ребенок будет выполнять уже дома под присмотром взрослых. Если же он обнаружит проблемы, которые не может решить остеопатия, то подскажет родителям малыша, к каким специалистам нужно обратиться. 

Очень важно приступить к лечению как можно раньше. Многие родители тянут с походом к врачу до последнего, надеются, что «вот завтра малыш точно заговорит». А ведь чем старше становится ребенок, тем сложнее решить проблему.

В Центре остеопатии клиники «Наедине» принимают опытные специалисты, которые каждый день работают с различными заболеваниями. Записаться на прием можно по телефону 8 (8332) 32-77-77 или на сайте клиника-наедине.рф.



Киров, ул. Труда 15.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

Л 041-01160-43/00370091 от 26.09.2018 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Реклама. ООО «Клиника «Наедине»

LjN8KWykc
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров