Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров -3,9°
Курс ЦБ 109,58 116,14
Жизнь в городе

Задержки денег по полгода, молочные кухни и сотни тысяч рублей: истории четырёх рожениц из 90-х, 00-х, 10-х годов и 2020 года

Мы узнали, чем отличались условия в родильных домах в разное время, и какие выплаты полагались молодым мамам

Главная картинка новости: Задержки денег по полгода, молочные кухни и сотни тысяч рублей: истории четырёх рожениц из 90-х, 00-х, 10-х годов и 2020 года

«Не на протесты надо ходить, а рожать», «Рожайте!», «Многодетные семьи должны стать нормой в современной России» - все эти фразы озвучил президент России Владимир Путин в конце 2019 и в начале 2020 года. В последние годы Путин делает упор на молодых матерей, на семьи, а особенно, на многодетные. 

Президенту нужна отличная статистика по демографии — ведь к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен быть повышен до 1,7 детей на одну женщину. И поэтому для молодых матерей действуют различные стимулирующие выплаты. К примеру, в январе 2020 года было объявлено о том, что теперь маткапитал будут давать за первого ребенка - 466 616 рублей, а за второго еще плюсом 150 тысяч рублей.  

Тема огромных выплат многодетным матерям была раскритикована некоторыми общественными деятелями. К примеру, Алена Водонаева оставила вот такое скандальное послание:

«...Рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем... Я презираю семьи, которые живут в нищите и рожают по три-четыре ребенка. Зачем? На что их растить? На сэкономленные деньги от льгот для многодетных семей? Или дожидаться пока какой-нибудь мэр не увидит сюжет о вашей тяжелой жизни в региональном ток-шоу, и не подарит вам квартиру в новостройке?»  

На это, и на подобные этому мнение ответил лично президент, назвав таким людей «моральными уродами».

Коснулась тема многодетности и пенсионного возраста. Ведь для женщин это будет отличным стимулом, чтобы выйти на пенсию не в 60 лет, а в 50 лет.  

Огромные выплаты за детей, комфортные условия в родильных домах и диеты — было ли так всегда? Ведь упор на целостность семей и многодетство власти стали делать относительно недавно. Чем отличались условия для молодых мам в прошлых декадах? Мы поговорили с жительницами Кирова, которые родили детей в разное время — в 1990-е, в 2000-е, в 2010-е и в 2020-м. 

Ирина, 46 лет. Родила сына в 1995 году

Я помню, что ежемесячные выплаты задерживали. Этих хватало тогда на пачку памперсов. Тогда еще, помню, ходила в молочную кухню, что на улице Кольцова. Матерям выписывали творожок, кефир бесплатно. Можно было смесью брать. Не помню точно, как часто туда надо было ходить. 

По условиям было хорошо. Я была в роддоме №3. Помню, что нянечки были пожилые, и рожениц было тогда мало. А претензий нет никаких ни к врачам, ни к прочему персоналу. 

Помню, что стояли огромные очереди за детскими выплатами. Их тогда выдавали в администрации Ленинского района, у ЦУМа. Стояла долго, чтобы оформить выплаты. И задержки были не меньше, чем по полгода. Ничем это не объясняли — денег наверное не было, время было такое. А потом, помню, разом на почту пришли деньги за все это время. 

Собеседница упомянула, что рожениц в то время было мало. И это правда, так как в 1995 году была большая демографическая яма. Да и про те времена стоит отметить, что а 1990-х годах смертность в 1,5 раза превышала рождаемость. А сейчас специалисты полагают, что следующая демографическая яма наступит с 2025-2026 годах.

Юлия, 39 лет. Родила сына в 2003 году

Сентябрьским утром 2003 года у меня родился сын. Врачи относились к роженицам и ко мне в частности замечательно. Медики помогали, подбадривали, а главное, как это бывает, если верить слухам иных женщин, не ругали за крики и нытьё.

Правда, один момент меня поверг в шок, но уже после родов, когда пришла в себя. Поскольку я рожала утром, то на моих родах присутствовала целая группа студентов-медиков. Причем заранее мне ничего о наблюдателях не сказали, не предупредили. Хотя, я была в таком состоянии, что могла и не услышать или не понять. Однако до сих пор при мысли, что мой ребёнок появился на свет при толпе посторонних людей, становится не по себе. В остальном всё было прекрасно. Младенцев приносили только покормить, потом забирали.

Касаемо материальной поддержки от государства, то тут мои воспоминания нечеткие, могу ошибаться. В те времена была единоразовая выплата в размере 4500 рублей, до 1,5 лет - 500 рублей и каждый месяц на сберкнижку «падало» по 70 рублей, пока ребёнку не исполнилось 6 лет. Еще от поликлиники работала молочная кухня, где можно было взять детское питание бесплатно, несколько раз в неделю.

В то время 4500 рублей были довольно неплохие деньги. Например десяток яиц тогда стоил 15 рублей, а проезд — сущие копейки. Но та же детская коляска стоила дорого — 6500 рублей.

Татьяна, 35 лет. Родила дочь в 2012 году

В 2011 году встала без проблем на учет в местную женскую консультацию по месту проживания с выбором врача, который вел всю беременность. Вышла в декрет, получив небольшое единовременное пособие о ранней постановке на учет в консультации 465 руб., выплату при рождении 12 тыс. рублей и небольшие декретные, так как официально была трудоустроена на небольшую зарплату. Помню, что купила на эти деньги хорошую швейную машинку, коляску, необходимые вещи для ребенка.

Рожать решила в родильном доме №1, который находился тогда на улице Свободы. Поговаривали, что туда не всех берут и нужна договоренность с главным врачом. Поэтому было решено сходить к нему на прием, где меня уверили, что спец. договоренностей не нужно, заранее в больницу ожидать роды не кладут. Можно лишь перед приездом в день Х позвонить туда узнать, есть ли места, так как рожениц бывает много. 

Попав в маленький недавно отремонтированный роддом №1, отметила, что он хорошо оснащен, в предродовой было все для рожениц мячи, удобные кровати. В соседней палате была женщина с мужем, то есть это были партнерские роды. Персонал был вежлив, подбадривал, все было как мне казалось с новшеством, то есть маму сразу не разлучили с ребенком, дали полежать час на животике, затем у груди и только потом забрали дочку. В 2012 не допускали никого в роддом, возможны были только передачки, а вот позже года через два знакомые говорили в этом же роддоме возможно было посещение папы, который мог подержать малыша, зайти в палату.

Юлия, 30 лет. Родила сына в 2020 году

Когда мне задавали вопрос, где я буду рожать, я несколько «подвисала», выдавая: «В перинатальном центре». Все. На этом мое изучение условий предстоящих родов заканчивалось. Ни отзывы о врачах, ни впечатления мамочек я не читала. И слава богу. Единственное, зашла на сайт «перинаталки», чтобы узнать, что собрать в роддом и все. Я думаю, поэтому для меня роды прошли легко во всех смыслах: я не питала иллюзий и не сравнивала их с реальностью. 

Отношение врачей и персонала к пациентам очень хорошее, да что там, даже техперсонал внимателен к пациенткам. Я попала в руки к довольно молодым врачу и акушерке. Наверное, кого-то такой расклад мог бы напугать: вдруг у них не хватит опыта. Но, я думаю, сейчас даже молодые специалисты могут оказать помощь на высоком уровне. Мне, к примеру, очень понравилось, что акушерка по-доброму ко мне обращалась. Наслышалась историй, что на роженицу могут и накричать, если не слышит советы врачей. А здесь такое отношение помогло мне и малышу. Условия размещения в палатах достаточно неплохие: лежат по двое (дети рядом в передвижных люльках), есть душ, тумбочка, телевизор. Мне дали максимально отдохнуть, прежде чем сына принесли ко мне. Все это время он спокойно посапывал под присмотром медсестры. Кормят три раза в день, между кормлениями есть второй завтрак и полдник. Мне еда, кстати, с учётом диеты для кормящих мам, показалась очень вкусной. Котлетки на пару, супчики, обязательно кефир и йогурты. 

Наблюдение до выписки - это отдельная тема. Меня, к примеру, не отпускали до тех пор, пока все анализы не были в норме. Но, конечно, особое отношение к детям: очень тщательно подходят к диагностике новорожденных, а это осмотр узкими специалистами и проведение УЗИ. Мне кажется, раньше таких возможностей не было. В палате проводят ежедневную уборку и дезинфекцию, малышам даже выдают подгузники, но, конечно, средства личной гигиены нужно брать с собой. В целом, условия мне показались достаточно комфортными, а медицинская помощь и вовсе вызывает желание вернуться за вторым.

Если хотите, чтобы ваш декрет был финансово стабильным, и были средства на костюмчики и памперсы малышу - работайте с полностью «белой» зарплатой. Я знаю девочек, которые выходили в декрет и получали пособие по беременности и родам, плюс больничный в сумме свыше 100 тысяч рублей. Поскольку приличную зарплату я получала только 7 месяцев, следовательно, рассчитывать мне было особо и не на что. Больничный за 140 дней - около 47 тысяч рублей, пособие по беременности — 18 тысяч рублей. Сейчас по уходу за ребенком ежемесячно платят около 9 тысяч рублей, так что «путинские» коронавирусные выплаты пришлись очень кстати. Материнский капитал тоже выдали. Планируем погасить за его счёт часть ипотеки.

К слову, о «путинских» выплатах. Родители очень ждут и заваливают звонками Пенсионный фонд России по вопросу о выплатах в августе. Семьям очень понравилось, что президент дал отмашку дать еще по 10 000 рублей в июле.  

Несмотря на то, что эту идею поддержали и депутаты, деньги вряд ли придут родителям. Ведь август уже подходит к концу, а никакой точной информации про эти выплаты нет. Даже петиция родителей не помогла.   

Фото: pixabay.com

Новости партнеров