Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Статьи Добавить в закладки

Закон о саморегулируемых организациях хотят изменить

Закон о саморегулируемых организациях хотят изменить
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Город Киров: Закон о СРО хотят изменить
К 1 марта 2011 года Минэкономразвития обязано подготовить ужесточающие поправки в базовый закон о саморегулируемых организациях (СРО). Строители ждут изменений с трепетом.

Еще принятые в 2008 году поправки к Градостроительному кодексу изменили базовую концепцию закона «О саморегулируемых организациях». С тех пор любой отраслевой бизнес имел право ввести собственные требования к «своим» СРО. По мнению федералов, стараниями строительных лоббистов статус СРО за последние два года оказался сильно размытым. На тех рынках, для которых участие в объединениях не является обязательным, представители крупных бизнес-ассоциации (сельхозпроизводители, страховщики, риелторы, рестораторы) зачастую не спешат получать статус СРО, поскольку ощутимых положительных изменений для этого не видят.

По мнению Валерия Туганова, директора компании «Северстрой», применение закона о СРО несколько осложняют работу строительных компаний Кирова.

— Строителям мешают некоторые моменты закона о СРО. Во-первых, отсутствие доступа к функциям застройщиков. То есть получается, что средства организации привлекают, а допуска в рамках СРО они не имеют. А во-вторых, не совсем обоснованными являются завышенные членские взносы и текущие расходы при нахождении в СРО.

Чиновники считают, что в отраслевом законе можно обнаружить множество отклонений по сравнению с базовым, «классическим» законом о СРО, что влечет за собой негативное отношение бизнеса:

— Негативное впечатление от системных проблем саморегулирования в области строительства автоматически переносится на всю сферу саморегулирования в целом, —  продолжает Валерий Турганов. Этим сильно огорчены авторы законопроекта.

Безусловно, закон о СРО неизбежно требует доработок, которые должны быть ориентированы непосредственно на наш регион. Представители строительной среды, имеют свою точку зрения на то, что необходимо изменить:

— Полезным станет усовершенствование контролирующих функций застройщиков, занимающихся привлечением денежных средств. Таким образом станет гораздо меньше нечестных на руку предпринимателей, уверяет Валерий Туганов. — А зная, какая ужасная обстановка сегодня складывается на кадровом рынке, думаю, крайне необходимой будет помощь именно в подготовке квалифицированных кадров.

СРО Объединение строителей Кировской области

Взнос в компенсационный фонд - 300.000 (Триста тысяч) рублей.
Вступительный взнос - 50.000 (Пятьдесят тысяч) рублей.
Членский взнос:
- для организаций с численностью работников до 100 человек – 5.000 (Пять тысяч) рублей;
- для организаций с численностью работников более 100 человек – 10.000 (Десять тысяч) рублей.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров